CQP barman du monde de la nuit



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de cette formation est de permettre à des personnes en recherche d’emploi de se qualifier au métier de BARMAN et d’accéder à un emploi dans le secteur de l’HRT. Au terme de la formation, le titulaire du CQP Barman- monde de la nuit prépare le bar, veille à son approvisionnement, accueille les clients, prépare et sert les boissons de la carte de l’établissement, anime le bar. Il peut préparer et servir de la restauration légère. Il perçoit le paiement des boissons, enregistre les ventes. Dans les grands établissements il encadre le personnel et recrute de nouveaux employés qu’il forme. Il exerce son activité dans des entreprises telles que des hôtels, bars, brasseries, discothèques et restaurants de nuit.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Afin de répondre aux attentes des employeurs une attention particulière sera portée sur :

  • le sens de la relation client
  • l’utilisation de l’Anglais

Description, programmation

  • Module optionnel de remise à niveau
  • Positionnement (identification des acquis du bénéficiaire, construction du juste parcours individualisé)
  • Sécuriser l’entrée en formation et le parcours de formation
  • Bloc 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation : - Établir un contact efficace et adapté au client - Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service - Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
  • Bloc 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients : - Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client - Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
  • Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits - Réceptionner les marchandises - Contribuer à gérer les stocks - Stocker les marchandises
  • Bloc 4 : Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits - Procéder à l’approvisionnement des marchandises - Participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Bloc 6 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux - Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d’hygiène dans les lieux fréquentés par les clients ’incident
  • Bloc 15b : Effectuer un service en salle traditionnel - Préparer la salle et les espaces attenants - Mettre en place les tables dans un service traditionnel - Accueillir et accompagner les clients en salle dans un service traditionnel - Prendre une commande en salle et la transmettre - Effectuer un service à table - Clore un service en salle
  • Bloc 17 : Gérer l’encaissement - Procéder à l’ouverture de la caisse - Accueillir un client en caisse - Procéder à l’encaissement des articles ou produits - Fermer son poste de caisse
  • Bloc 34 : Créer et réaliser des cocktails - Appliquer les protocoles de nettoyage - Réaliser des cocktails classiques et boissons diverses - Créer des boissons nouvelles
  • Anglais pratique appliqué à l’hôtellerie et à la restauration
  • S’intégrer dans son nouvel environnement professionnel
  • Sauveteur secouriste au travail et gestes et postures
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire avant pendant et après le service
  • Les nouvelles habitudes et exigences alimentaires de la clientèle
  • Conseil à l’orientation touristique de la clientèle
  • Connaissance du vin
  • Patrimoine viticole du territoire
  • Evolution du métier, des méthodes et techniques de commercialisation et communication
  • Acquérir ou perfectionner les techniques pour la recherche de stage Ateliers 1 / 2 /3 / 4 et plage dédiée pour la recherche de stage
  • Sécuriser la période en entreprise
  • Préparer le post-formation
  • Accompagnement individualisé socio-professionnel Diagnostiquer Prendre en compte les situations problématiq

Validation et sanction

CQP barman du monde de la nuit

Type de formation

Certification

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1603 :

G1801 :


Durée, rythme, financement

Durée 497 heures en centre, 217 heures en entreprise
Durée indicative : Une période de 2 semaines à mi-parcours Une période de 3 semaines en fin de parcours Une période d'une semaine spécifique aux métiers du vin

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent avoir un projet professionnel dans le métier, et de préférence avoir à minima bénéficié d'une période de mise en situation professionnelle qui permette de le valider si la représentation qu'ils ont du métier est peu précise. Les contraintes d'exercice du métier doivent être identifiées Ils doivent faire preuve d'une hygiène corporelle adaptée à l'exercice du métier, et d'aptitudes relationnelles leur permettant de travailler en équipe et en contact avec la clientèle. L'environnement professionnel exige une bonne résistance physique, une excellente capacité à communiquer et à s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Inscription

Contact renseignement Madame Patricia GRETA Val de Loire - siège

Téléphone 02 38 83 48 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247350 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
GRETA Val de Loire - siège
6 avenue de Sévigné 37200 Tours

Lieu de formation


Organisme de formation responsable