CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 4 approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits + bloc de compétence 15b effectuer un service en salle traditionnel + bloc de compétence 34 créer et réaliser des cocktails



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l’activité
  • Mettre en place les produits et matériels,
  • Approvisionner
  • Remettre en état les locaux, équipements...
  • Accueillir le client
  • Créer l’ambiance de l’établissement
  • Conseiller le client
  • Réaliser, créer des boissons
  • Facturer et encaisser
  • Animer une équipe
  • Veiller à la sécurité dans l’établissement
  • Intervenir à titre préventif après repérage des conduites addictives et agressives
  • Prodiguer les soins de premier secours.... 

Description, programmation

La préparation et l’élaboration des cocktails et des boissons sans alcool :
1.L’analyse : les ingrédients, les catégories de cocktails, les règles de portions, les mécaniques et techniques de mélange.
2.Les techniques de préparations : organisation et ordre de services, le dosage, les techniques de versages en fonction des différentes catégories de cocktails, la préparation et le dressage.
3.La création d’une carte de cocktails classique : fiches techniques, recettes et dégustations
4.La mixologie : recherche et l’élaboration de nouveaux assemblages et techniques de création cocktails
5.Le Barista : Le rôle du barman au service des nouvelles tendances des boissons à base de café
Le profil et le rôle du barman :
1-Les principes généraux de l’hygiènes de vie du professionnel (présentation, aptitude et gestion de stress)
2-La gestuelle et le langage à adopter avec le client.
3-Savoir conseiller le client, prendre la commande, facturer et encaisser.
La gestion et l’organisation du poste de travail :

1.L’organisation, préparation et mise en place du poste de travail.
2.L’utilisation de l’équipement et du matériel du barman
3.L’hygiène et la sécurité du poste de travail
4.Les outils du barman pour la préparation des cocktails
Évaluer les quantités de marchandises ou de produits nécessaires au réapprovisionnement selon l’activité, les prévisions, l’état des stocks…
Réaliser un inventaire pour affiner une commande de réapprovisionnement
Préparer des commandes ou passer des commandes dans le cadre d’une politique d’établissement
Effectuer un approvisionnement en privilégiant certaines règles liées aux produits périssables (produits de saison, traçabilité, origine…)
Veiller au respect de la traçabilité des produits périssables
Participer à la mise en place ou mettre en place des circuits d’achat correspondant aux règles d’approvisionnement et aux critères de traçabilité ou respecter selon la nature de l’activité les circuits d’achat en vigueur
Identifier si nécessaire des fournisseurs susceptibles de fournir des produits répondant aux règles d’approvisionnement et aux critères de traçabilité
Expliquer ses choix ou les choix de l’entreprise en matière de marchandises ou de produits en explicitant les critères retenus (origine, lieu et procédure de traitements, apparence, modes de fabrication…)

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1603 :

G1801 :


Durée, rythme, financement

Durée 70 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Ludovic LOIZON

Téléphone 04 42 34 22 63


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247350 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
ZA La Verdière
10 bis rue Ampère 13880 Velaux

Session débutant le : 01/01/2022

Adresse d'inscription
ZA La Verdière
10 bis rue Ampère 13880 Velaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable