CQP boucher
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Professionnaliser les apprenants en leur apportant une formation de qualité, adaptée au métier de boucher (désossage, découpe de la viande...).
Obtenir le CQP Boucher.
Développer son autonomie professionnelle.
Sécuriser son accès à l’emploi.
Sécuriser son intégration professionnelle.
Description, programmation
Enseignements généraux et compétences clés :
M1 Communication orale et écrite en situation professionnelle.
Langage professionnel.
Communication orale en situation (hiérarchie et client).
Bases de la communication écrite.
Exercices appliqués aux supports professionnels.
M2 Organisation du travail.
Hiérarchisation des tâches à réaliser.
Préparation de la réalisation des activités.
Organisation de son poste de travail.
Gestion de son temps de travail.
M3 Calculs appliqués en contexte professionnel.
Opérations numériques de base.
Exercices appliqués au métier.
M4 Comportement professionnel.
Rappel des notions de base.
Relation client et démarche qualité de service.
Gestion des plaintes et des insatisfactions client.
Modules professionnels :
M1 CQP Boucher.
Technologie des produits.
Connaissance approfondie des viandes et races.
Préparation des produits carnés : désossage, dénervation, dégraissage, etc.
Application des procédures et consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Commerce.
Mise en place et valorisation des produits.
Accueil et conseil du client sur les produits et leur préparation culinaire.
Animation de son rayon.
Gestion.
Approvisionnement en viande et optimisation de ses stocks.
Prise en charge des produits et application des procédures de réception.
Communication et vie en magasin.
Travail en équipe.
Développement de la polyvalence.
Opérations commerciales.
M2 Spécialisation charcutier-traiteur.
Sciences appliquées à l’alimentation.
Les constituants alimentaires.
Etude nutritionnelle des produits de charcuterie et des produits de traiteur.
La nutrition.
Hygiène et prévention.
Alimentation en énergie.
Alimentation en eau froide.
Produire et réaliser.
Mettre en place son poste de travail.
Travailler les viandes et poissons crus.
Réaliser des fabrications charcutières.
Réaliser des fabrications « traiteur ».
Refroidir.
Conditionner et présenter.
Arts appliqués à la profession.
Techniques applicables en décoration.
Les bordures.
Principes d’organisation des décors dans une surface donnée.
Observation et traduction / Reproduction de motifs.
Les valeurs.
Les couleurs.
Les lettres.
Les éléments décoratifs.
Les matières, les harmonies.
Réalisation de gabarits.
Validation et sanction
CQP boucher ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
441 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 175 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 441 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Sens de l'organisation et des priorités, adaptabilité à différentes situations, réactivité et rapidité d'exécution, rigueur et propreté. Sens du contact et du service client, dynamisme et disponibilité, goût du travail en équipe. Goût pour les challenges commerciaux, excellente expression orale.
Inscription
Contact renseignement Mme Sandra GICQUERE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 306909 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
125 Avenue Henri Barbusse 95400 Arnouville
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Envergure Aulnay
Adresse
7 Rue Nicolas Robert 93600 Aulnay-sous-Bois
Téléphone
Fax
01 48 66 88 63