CQP boucher + CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

CQP BOUCHER
• gestion de la relation client
• maintien du bon état marchand du rayon
• suivi des stocks et gestion de la réserve
• évolution dans son environnement de travail
• vente conseil
• suivi qualité et expertise produits boucherie
• préparation et transformation des viandes

CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
• l’ouvrier qualifié de fabrication en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur, exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface.
• il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur.
• pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous

PREPARER LE POSTE DE TRAVAIL
• prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication. S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières et des produits semi-finis et agir en conséquence. s’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste.

CONDUIRE LE POSTE DE TRAVAIL
• mettre en route et conduire sa fabrication, sur l’étape ou les étapes dont il a la charge. Conduire son activité en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement.

CONTROLER LES RESULTATS ET COMMUNIQUER
• contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, sur des critères métrologiques (poids et mesures), organoleptiques, visuels, quantitatifs (productivité). Rendre compte à sa hiérarchie de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité.

DETECTER LES DYSFONCTIONNEMENTS
• mettre en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. faire face à des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifier les principales causes et, selon consignes, intervenir ou alerter.

NETTOYER ET RANGER LE POSTE DE TRAVAIL
• nettoyer ou s’assurer du nettoyage de son poste de travail dans le respect des modes opératoires éventuellement assurer les démontages primaires nécessaires au nettoyage et leurs remontages.

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle (sans niveau spécifique)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 105 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission demandeur d'emploi, plus de 18 ans test de positionnement suivi d'un entretien individuel

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Maitriser les savoirs de base

Inscription

Contact renseignement Madame Marie Pierre HUBER

Téléphone 09-72-72-72-07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 306909 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/12/2021

Adresse d'inscription
30 rue d'enfer 02000 Laon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable