CQP boucher + CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
CQP BOUCHER
• gestion de la relation client
• maintien du bon état marchand du rayon
• suivi des stocks et gestion de la réserve
• évolution dans son environnement de travail
• vente conseil
• suivi qualité et expertise produits boucherie
• préparation et transformation des viandes
CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
• l’ouvrier qualifié de fabrication en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur, exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface.
• il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur.
• pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous
PREPARER LE POSTE DE TRAVAIL
• prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication. S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières et des produits semi-finis et agir en conséquence. s’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste.
CONDUIRE LE POSTE DE TRAVAIL
• mettre en route et conduire sa fabrication, sur l’étape ou les étapes dont il a la charge. Conduire son activité en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement.
CONTROLER LES RESULTATS ET COMMUNIQUER
• contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, sur des critères métrologiques (poids et mesures), organoleptiques, visuels, quantitatifs (productivité). Rendre compte à sa hiérarchie de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité.
DETECTER LES DYSFONCTIONNEMENTS
• mettre en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. faire face à des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifier les principales causes et, selon consignes, intervenir ou alerter.
NETTOYER ET RANGER LE POSTE DE TRAVAIL
• nettoyer ou s’assurer du nettoyage de son poste de travail dans le respect des modes opératoires éventuellement assurer les démontages primaires nécessaires au nettoyage et leurs remontages.
Validation et sanction
Certificat de qualification professionnelle (sans niveau spécifique)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 400 heures en centre, 105 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission demandeur d'emploi, plus de 18 ans test de positionnement suivi d'un entretien individuel
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Maitriser les savoirs de base
Inscription
Contact renseignement Madame Marie Pierre HUBER
Téléphone 09-72-72-72-07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 306909 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 17/12/2021
Adresse d'inscription
30 rue d'enfer 02000 Laon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Adresse
place des Artisans (angle des rues Abélard et du Faubourg d'Arras) CS 12010 59000 Lille
Téléphone
Site web
http://www.cma-hautsdefrance.fr