CQP charcutier préparateur qualifié
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Être un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques liées aux diverses activités du métier de charcutier ; du référencement des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
Il pourra occuper un poste au sein des :
- Entreprises artisanales.
- Traiteurs.
- Industries agro-alimentaires.
Description, programmation
- Découpe et transformation des viandes (porc, volaille, gibier,..)
- Préparation des salaisons cuites ( jambons, jambonneaux, rôtis de porc,...)
- Charcuteries cuites à base de foie (terrines, pâtés de foie,...)
- Charcuteries cuites (saucissons cuits, lyonnais, cervelas,...)
- Charcuteries à base de sang et confits (boudin noir, rillettes, rillons,...)
- charcuteries à base d’abats (andouillettes, fromage de tête, museau,...)
- Pâtisseries charcutières (tourtes, quiches, pâtés croutes,...)
- Plats cuisinés (sauces, garnitures, viandes, poissons,...)
- Les hors-d’oeuvres
- Charcuteries fines (boudins blanc, terrines de poisson, quenelles,...)
- Charcuteries sèches (bacon, poitrines,...)
Validation et sanction
Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
377 heures en centre, 1071 heures en entreprise
Durée indicative : 284 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 377 h - Entreprise : 1071 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement M. Laurent COURTE
Téléphone 01 53 17 15 01
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
37 Boulevard Soult 75012 Paris 12e
Modalité Laurent Courte 01 53 17 15 01 laurent.courte@ensmv.org