CQP charcutier préparateur qualifié



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être un professionnel qualifié qui maîtrise les techniques liées aux diverses activités du métier de charcutier ; du référencement des matières premières jusqu’à leur commercialisation.
Il pourra occuper un poste au sein des :

  • Entreprises artisanales.
  • Traiteurs.
  • Industries agro-alimentaires.

Description, programmation

  • Découpe et transformation des viandes (porc, volaille, gibier,..)
  • Préparation des salaisons cuites ( jambons, jambonneaux, rôtis de porc,...)
  • Charcuteries cuites à base de foie (terrines, pâtés de foie,...)
  • Charcuteries cuites (saucissons cuits, lyonnais, cervelas,...)
  • Charcuteries à base de sang et confits (boudin noir, rillettes, rillons,...)
  • charcuteries à base d’abats (andouillettes, fromage de tête, museau,...)
  • Pâtisseries charcutières (tourtes, quiches, pâtés croutes,...)
  • Plats cuisinés (sauces, garnitures, viandes, poissons,...)
  • Les hors-d’oeuvres
  • Charcuteries fines (boudins blanc, terrines de poisson, quenelles,...)
  • Charcuteries sèches (bacon, poitrines,...)

Validation et sanction

Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1103 :


Durée, rythme, financement

Durée 377 heures en centre, 1071 heures en entreprise
Durée indicative : 284 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 377 h - Entreprise : 1071 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement M. Laurent COURTE

Téléphone 01 53 17 15 01


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
37 Boulevard Soult 75012 Paris 12e

Modalité Laurent Courte 01 53 17 15 01 laurent.courte@ensmv.org

Lieu de formation


Organisme de formation responsable