CQP chef gérant
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantesMaîtriser la production et la distribution culinaire :
- participer à la fabrication des plats
- élaborer les menus
- vérifier la qualité des produits
- respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
- superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestationAnimer une équipe :
- accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
- résoudre les conflits
- organiser le travail de l’équipe
- participer au recrutement du personnel
- planifier et gérer les effectifs par rapport à l’activitéGarantir la qualité des relations avec le client et les convives
- être à l’écoute du client
- prévenir et résoudre les situations conflictuelles
- veiller à la satisfaction des convives
- assurer la présentation de l’offre alimentaire
- garantir la qualité de la prestationAssurer la gestion courante de l’unité :
- participer à la conception et à l’élaboration du budget
- réaliser l’inventaire et gérer les approvisionnements
- établir les factures et gérer les encaissements
- établir les devis et appliquer le contrat commercial
Description, programmation
Production culinaire
• Participer à la fabrication des mets
• Contrôler la qualité de la production
• Superviser la distribution en salle
Gestion de la production culinaire
• Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériels
• Réaliser des analyses de coûts matière
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
• Élaborer des menus, une carte
• Participer à la conception et à l’élaboration du budget et respecter l’encadrement
budgétaire
• Gérer les réserves de denrées alimentaires en utilisant les systèmes de contrôle
des aires de stockage
• Réaliser des inventaires
• Établir des demandes de facturation et remettre des encaissements en banque
Management et animation d’équipe
• Organiser le travail des équipes, créer et maintenir leur cohésion
• Identifier les besoins en formation et assurer le suivi de la demande
• Organiser l’accueil des nouveaux salariés et leur intégration dans l’équipe
• Participer au recrutement du personnel
• Élaborer et transmettre des consignes
• Participer à l’élaboration du plan de formation et aux différents entretiens
d’évaluation
• Appliquer la législation du travail au quotidien
• Gérer les risques psycho-sociaux
• Construire une relation de partenariat avec sa hiérarchie
Relationnel client/convives
• Connaître et appliquer le contrat commercial
• Entretenir de bonnes relations commerciales avec le client
• Vendre des prestations annexes (buffets, repas,...)
• Tenir compte des évolutions de la clientèle
• Suivre la satisfaction des convives directement ou indirectement
• Valoriser la prestation et en garantir la qualité
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
630 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 840
Modalités de l'alternance Périodes en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission TEST QCM MES cuisine ETUDE CV ENTRETIEN INDIVIDUEL
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL
Téléphone 04 94 83 84 85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248289 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Adresse
142 avenue des Chênes Verts Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Téléphone
Fax
04 94 19 29 84
Site web
http://www.promhote.net