CQP chef gérant



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées par le CQP chef gérant sont les suivantesMaîtriser la production et la distribution culinaire :

  • participer à la fabrication des plats
  • élaborer les menus
  • vérifier la qualité des produits
  • respecter, contrôler, expliquer et faire respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
  • superviser le bon fonctionnement de la distribution de la prestationAnimer une équipe :
  • accueillir, animer, transmettre son savoir-faire
  • résoudre les conflits
  • organiser le travail de l’équipe
  • participer au recrutement du personnel
  • planifier et gérer les effectifs par rapport à l’activitéGarantir la qualité des relations avec le client et les convives
  • être à l’écoute du client
  • prévenir et résoudre les situations conflictuelles
  • veiller à la satisfaction des convives
  • assurer la présentation de l’offre alimentaire
  • garantir la qualité de la prestationAssurer la gestion courante de l’unité :
  • participer à la conception et à l’élaboration du budget
  • réaliser l’inventaire et gérer les approvisionnements
  • établir les factures et gérer les encaissements
  • établir les devis et appliquer le contrat commercial

Description, programmation

Production culinaire
• Participer à la fabrication des mets
• Contrôler la qualité de la production
• Superviser la distribution en salle
Gestion de la production culinaire
• Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériels
• Réaliser des analyses de coûts matière
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
• Élaborer des menus, une carte
• Participer à la conception et à l’élaboration du budget et respecter l’encadrement
budgétaire
• Gérer les réserves de denrées alimentaires en utilisant les systèmes de contrôle
des aires de stockage
• Réaliser des inventaires
• Établir des demandes de facturation et remettre des encaissements en banque
Management et animation d’équipe
• Organiser le travail des équipes, créer et maintenir leur cohésion
• Identifier les besoins en formation et assurer le suivi de la demande
• Organiser l’accueil des nouveaux salariés et leur intégration dans l’équipe
• Participer au recrutement du personnel
• Élaborer et transmettre des consignes
• Participer à l’élaboration du plan de formation et aux différents entretiens
d’évaluation
• Appliquer la législation du travail au quotidien
• Gérer les risques psycho-sociaux
• Construire une relation de partenariat avec sa hiérarchie
Relationnel client/convives
• Connaître et appliquer le contrat commercial
• Entretenir de bonnes relations commerciales avec le client
• Vendre des prestations annexes (buffets, repas,...)
• Tenir compte des évolutions de la clientèle
• Suivre la satisfaction des convives directement ou indirectement
• Valoriser la prestation et en garantir la qualité

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1404 :

G1601 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 840

Modalités de l'alternance Périodes en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission TEST QCM MES cuisine ETUDE CV ENTRETIEN INDIVIDUEL

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL

Téléphone 04 94 83 84 85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248289 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Lieu de formation


Organisme de formation responsable