CQP Commis de Cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de commis de cuisine- Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP « Commis de cuisine »

Description, programmation

  • Module 1 : Accueil- Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire- Module 3 : Technologie en cuisine | Réalisation des préparations préliminaires- Module 4 : Technologie en cuisine | Maîtrise des cuissons- Module 5 : Technologie en cuisine | Réalisation des fonds et des sauces- Module 6 : Technologie en cuisine | Réalisation des Pâtisseries- Module 7 : Technologie en cuisine | Approvisionnement et stockage des matières premières- Module 8 : Technologie en cuisine | Organisation du poste de travail- Module 9 : Technologie en cuisine | Distribution des plats- Module 10 : Technologie en cuisine | Remise en état du poste de travail et des locaux- Module 11 : Gestes & postures- Module 12 : Communication professionnelle- Module 13 : Sensibilisation aux questions de développement durable- Module 14 : Formation En Situation de Travail- Module 15 : Exploitation de la FEST- Module 16 : Evaluations CQP individuelles, capitalisation des acquis et bilan

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 726 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance - PAE - Formation Centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Entretiens - Tests - Lettre de motivation + CV - Dossier de candidatures

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Demandeur d'emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de commis de cuisine. - Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l'écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions) - Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle

Inscription

Contact renseignement Estelle HEINRICH

Téléphone 0389457990


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/11/2021

Adresse d'inscription
10 Rue d'Amsterdam 68000 Colmar

Modalité Contacter votre conseiller (e) Pôle emploi de EUROPE COLMAR

Lieu de formation


Organisme de formation responsable