CQP commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Description, programmation

Réception et stockage
des denrées alimentaires
• Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires livrées (DLC, température,…)
• Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité
• Ranger les denrées alimentaires par ordre d’arrivée et à l’endroit approprié
• Effectuer un inventaire simple
Réalisation de préparations préliminaires
à la fabrication des plats
• Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié
(mandoline, robot, trancheur,…)
• Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
• Transformer des produits bruts (viandes, poissons, volailles) pour les découper,
lever des filets,…
• Ouvrir et nettoyer des coquillages
• Utiliser des produits semi-élaborés
Réalisation de cuissons
et remises en température
• Mettre en œuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories
de produits (viandes, légumes, œufs,…)
• Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
• Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces
• Utiliser des produits semi-élaborés
Dressage et envoi des plats
• Préparer le matériel de service adapté
• Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
• Respecter les temps de dressage
• Envoyer les plats dans le respect des consignes
Fabrication de pâtisseries
• Préparer des appareils sucrés et salés
• Réaliser des pâtes et crèmes de base
• Présenter et décorer les préparations selon les consignes
Organisation et planification des activités
• Assurer la mise en place de son poste de travail
• Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation
d’une recette
• Prévoir les temps de réalisation pour chaque étape
• Planifier les différentes étapes de la réalisation
Entretien du poste de travail
et des locaux affectés à la cuisine
• Nettoyer et ranger le poste de travail
• Participer au nettoyage du matériel
• Participer au nettoyage et au rangement des locaux

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 630

Modalités de l'alternance 350 heures en centre et alternance en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur tests de positionnement et entretiens individuels

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL

Téléphone 04 94 83 84 85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Lieu de formation


Organisme de formation responsable