CQP commis de cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Description, programmation

Le CQP commis de cuisine est composé de 4 blocs de compétence distincts. La formation s’effectue en blended learning , vous laissant ainsi place à la disponibilité et vous permettant d’organiser votre temps de travail. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours. 77h sont à réaliser sur notre plateau technique. Les blocs de compétence sont les suivants :

  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et matériels appropriés (maîtriser les protocoles de nettoyage. Connaitre l’importance de l’hygiène. Connaitre les risques et les dangers.)
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire (Connaitre les grands principes de la réglementation, connaître le contenu d’un PMS et les autocontrôles (HACCP), repérer et raisonner les risques, les TIAC, et les risques d’altération microbienne).
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (Maitrise des critères qualitatifs. Effectuer les opérations de réception. Remplir correctement les documents. Détecter les anomalies et émettre les réserves).
  • Réaliser les préparations culinaires de base. (Les techniques de base, la réalisation des préparations froides, la réalisation des préparations chaudes, la mise en œuvre des techniques de cuisson, la réalisation des pâtisseries).

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 212 heures en centre, 72 heures en entreprise
Durée indicative : 284 h

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Tenue de cuisine obligatoire + EPI

Inscription

Contact renseignement Madame Florence LAUNAY

Téléphone 09 70 99 16 98


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/05/2019

Adresse d'inscription
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos

Lieu de formation


Organisme de formation responsable