CQP commis de cuisine bloc de compétence 5a nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Description, programmation
La formation s’effectue en partie sur notre plateau technique, et en partie en entreprise. Un tuteur en entreprise et un formateur vous suivent tout au long de votre parcours.
7h00 de cours théorique et pratique sur notre plateau technique :
- Evaluation pratique et théorique, attentes et positionnement.
- HACCP et hygiène (risques, responsabilité, objectifs et moyens).
- Maîtrise des dangers microbiologiques et autres dangers (chimiques, physiques, allergènes).
- L’utilisation des produits d’entretien et du matériel.
- Sécurité et EPI.
- Les protocoles : Bionettoyage des locaux.
- Entretien mécanisé et remise en état.
- Plan de nettoyage et désinfection.
- Traçabilité
- Débriefing, discussion et conseil autour du travail réalisé.
- Evaluation des compétences acquises.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre, 2 heures en entreprise
Durée indicative : 10h00
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Tenue de cuisine obligatoire + EPI
Inscription
Contact renseignement Madame Florence LAUNAY
Téléphone 09 70 99 16 98
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/05/2019
Adresse d'inscription
30 avenue du Château de Joucques
A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Afc Groupe
Adresse
30 avenue du Château de Joucques A21 Espace Sainte Baume 13420 Gémenos
Téléphone
Site web
https://www.afc-groupe.com