CQP Commis de cuisine (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Compétences et aptitudes visées
Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples,Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle,Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes,Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.     

Description, programmation

Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Commis de Cuisine se compose de 8 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par CCP, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
CCP 1 : Réceptionner des marchandises et gestion des stocksCCP 2 : Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produitsCCP 3 : Nettoyer et désinfecter les espaces & les plans de travailCertification obligatoire HACCPCCP 4 : Garantir la sécurité sanitaire & alimentaireCCP 5 : Assurer la sécurité des personnes & des lieuxCertification SSTCCP 6 : Organiser le travail et superviser l’équipeCCP 7 : Réaliser les préparations culinaires de baseCCP 8 : Contrôler la production ou prestation culinaireModule complémentaire : Développement durableEt beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 726 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance pas d'alternance

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Tests de positionnement - Entretien individuel de motivation - Entretien de restitution

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Demandeur d'emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de commis de cuisine. Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l'écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions) Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle

Inscription

Contact renseignement Christophe MEYER

Téléphone 0688056107


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/10/2021

Adresse d'inscription
76 rue de la Plaine des Bouchers 67100 Strasbourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable