CQP Commis de cuisine (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer un accès à l’emploi en cuisine de niveau V
  • Se professionnaliser dans le secteur de la restauration

Description, programmation

Préparations culinaires de base :

  • Réaliser des menus complets incluant les préparations préliminaires, les appareils fonds et sauces, la pâtisserie, les types de cuisson...
  • Organiser son poste de travail et la production dans le respect des règles d’hygiène (transverse)
  • Dresser et envoyer les platsSécurité sanitaire et alimentaire :
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire Approvisionnement et gestion des stocks :                        
  • Réceptionner et vérifier les denrées livrées (DCL, température, etc.)
  • Organiser et vérifier ses stocksNettoyage et désinfection des espaces :
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfectionSauveteur Secouriste du Travail :
  • Devenir Sauveteur Secouriste du Travail

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 730 heures en centre, 156 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test, positionnement, entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet professionnel validé (expérience antérieure, immersion en entreprise...) Maîtriser les compétences de base (lire, écrire et compter) Etre mobile

Inscription

Contact renseignement Romuald BOURGAIN

Téléphone 0326845540


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
20 rue des Augustins 51100 Reims

Modalité Inscription par le biais des prescripteurs Pôle emploi, Cap emploi ou Mission locale

Lieu de formation


Organisme de formation responsable