CQP Commis de cuisine (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Préparer un accès à l’emploi en cuisine de niveau V
- Se professionnaliser dans le secteur de la restauration
Description, programmation
Préparations culinaires de base :
- Réaliser des menus complets incluant les préparations préliminaires, les appareils fonds et sauces, la pâtisserie, les types de cuisson...
- Organiser son poste de travail et la production dans le respect des règles d’hygiène (transverse)
- Dresser et envoyer les platsSécurité sanitaire et alimentaire :
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire Approvisionnement et gestion des stocks :
- Réceptionner et vérifier les denrées livrées (DCL, température, etc.)
- Organiser et vérifier ses stocksNettoyage et désinfection des espaces :
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfectionSauveteur Secouriste du Travail :
- Devenir Sauveteur Secouriste du Travail
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 730 heures en centre, 156 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test, positionnement, entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet professionnel validé (expérience antérieure, immersion en entreprise...) Maîtriser les compétences de base (lire, écrire et compter) Etre mobile
Inscription
Contact renseignement Romuald BOURGAIN
Téléphone 0326845540
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
20 rue des Augustins 51100 Reims
Modalité Inscription par le biais des prescripteurs Pôle emploi, Cap emploi ou Mission locale
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GIP Formation Continue - Réseau des Greta
Adresse
17 boulevard de la Paix CS 50033 51100 Reims
Téléphone
Site web
http://www.gipfcip-reims.fr