CQP commis de cuisine (POEC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier s’articule autour des activités suivantes :

  • Réception et stockage des denrées alimentaires
  • Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
  • Réalisation de cuissons et remises en température
  • Fabrication de pâtisserie
  • Dressage et envoi des plats
  • Organisation et planification de l’activité
  • Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie

Description, programmation

Environnement HCR – 14 heures
Connaitre le secteur HCR et les différents types d’établissements
S’approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique
Hygiène et sécurité – 21 heures
Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale
Intervenir en cas d’incident
Préparations culinaires de base – 154 heures
Travailler et transformer les produits pour préparations froides et chaudes
Maîtriser les différentes techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Gestion des stocks – 21 heures
Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures
Compétences clés – 49 heures
Alternance en entreprise – 120 heures
Accompagnement vers l’emploi – 7 heures
Travailler CV / LM / entretiens
Evaluation finale – 14 heures

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 119 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Charline OUARRAKI

Téléphone 01 42 96 09 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/10/2021

Adresse d'inscription
E2C du Var - Avenue François Arago
ZI Toulon Est 83130 La Garde

Lieu de formation


Organisme de formation responsable