CQP commis de cuisine (POEC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier s’articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisineLes principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Description, programmation
Environnement HCR – 14 heures
Connaitre le secteur HCR et les différents types d’établissements
S’approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique
Hygiène et sécurité – 21 heures
Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale
Intervenir en cas d’incident
Préparations culinaires de base – 154 heures
Travailler et transformer les produits pour préparations froides et chaudes
Maîtriser les différentes techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Gestion des stocks – 21 heures
Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks
Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures
Compétences clés – 49 heures
Alternance en entreprise – 120 heures
Accompagnement vers l’emploi – 7 heures
Travailler CV / LM / entretiens
Evaluation finale – 14 heures
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 280 heures en centre, 119 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Charline OUARRAKI
Téléphone 01 42 96 09 27
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/10/2021
Adresse d'inscription
E2C du Var - Avenue François Arago
ZI Toulon Est 83130 La Garde