CQP Commis (e) de cuisine (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de commis (e) de cuisine.- Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP Commis (e) de cuisine.

Description, programmation

  • Accueil.- Formation HACCP en restauration, maîtriser la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.- Réalisation des préparations préliminaires.- Maîtrise des cuissons.- Réalisation des fonds et des sauces.- Réalisation des pâtisseries.- Approvisionnement et stockage des matières premières.- Organisation du poste de travail.- Distribution des plats.- Remise en état du poste de travail et des locaux.- Gestes et postures.- Communication professionnelle.- Sensibilisation aux questions de développement durable.- Formation en situation de travail (FEST).- Exploitation de la FEST.- Capitalisation des acquis et bilan.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 726 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Pas d'alternance

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (ses) d'emploi, inscrits (es) à Pôle emploi ayant validé un projet professionnel vers la restauration, maîtrisant les savoirs de base.

Inscription

Contact renseignement Stéphanie GUITARD

Téléphone 0388223576


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/10/2021

Adresse d'inscription
3 Place General de Gaulle 88000 Épinal

Lieu de formation


Organisme de formation responsable