CQP Commis (e) de cuisine (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de commis (e) de cuisine.- Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP Commis (e) de cuisine.
Description, programmation
- Accueil.- Formation HACCP en restauration, maîtriser la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.- Réalisation des préparations préliminaires.- Maîtrise des cuissons.- Réalisation des fonds et des sauces.- Réalisation des pâtisseries.- Approvisionnement et stockage des matières premières.- Organisation du poste de travail.- Distribution des plats.- Remise en état du poste de travail et des locaux.- Gestes et postures.- Communication professionnelle.- Sensibilisation aux questions de développement durable.- Formation en situation de travail (FEST).- Exploitation de la FEST.- Capitalisation des acquis et bilan.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 726 heures en centre, 175 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Pas d'alternance
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (ses) d'emploi, inscrits (es) à Pôle emploi ayant validé un projet professionnel vers la restauration, maîtrisant les savoirs de base.
Inscription
Contact renseignement Stéphanie GUITARD
Téléphone 0388223576
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248429 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2021
Adresse d'inscription
3 Place General de Gaulle 88000 Épinal