CQP concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le titulaire du CQP concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur est en capacité d’accueillir des clients, d’élaborer un projet, de le vendre, de réaliser le suivi de la mise en oeuvre du projet en lien avec les clients et les partenaires concernés.

Description, programmation

Bloc 1 : Accueil et découverte

  • Prise de contact avec le client
  • Découverte des besoins et attentes du client
  • Identification des produits et services en réponse aux besoins
  • Conseil et présentation des meubles, équipements et solutions d’aménagement

Bloc 2 : Elaboration d’un projet de cuisine ou d’aménagement intérieur

  • Réalisation des relevés de côtes et paramètres techniques de la pièce
  • Analyse des informations ayant un impact sur le projet (normes, contraintes…)
  • Schémas et plans techniques, solutions personnalisées, décoration
  • Chiffrage complet et formalisation de l’offre technique et commerciale

Bloc 3 : Négociation et vente

  • Présentation et mise en valeur de l’offre
  • Argumentation du chiffrage du projet
  • Négociation de l’offre : réponses aux questions et objections du client

Bloc 4 : Suivi de la mise en œuvre du projet

  • Identification de l’ensemble des prestations et des intervenants
  • Réalisation de la commande
  • Contrôle de la bonne exécution des travaux
  • Identification des anomalies et mise en œuvre des actions correctives en réponse aux insatisfactions du client, réclamations ou litige

Bloc 5 : Mise en œuvre de plans d’actions et suivi de son activité commerciale

  • Mise en valeur des produits et services dans le magasin
  • Evaluation de la satisfaction client, utilisation de la « GRC »
  • Exploitation des tableaux de bord et indicateurs de l’entreprise Identification et suivi de la concurrence et de leur offre commerciale
  • Organisation de l’activité en fonctions des objectifs définis

Validation et sanction

CQP concepteur/vendeur de cuisines et aménagement intérieur

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1212 :

D1403 :

F1102 :


Durée, rythme, financement

Durée 385 heures en centre, 770 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Sens de la relation client. Appétence pour la création. Attrait pour la technologie.

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Virginie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE JAVENE ET ECOL


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 307149 - Validité du 05/03/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - ECOLE HORLOGERIE - FORMATION
4, rue Claude Bourgelat
Parc d'activités de la Grande Marche 35300 Fougères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable