CQP crêpier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Découvrir le milieu professionnel de la crêperie
Acquérir une culture générale du secteur
de la crêperie et du patrimoine gastronomique BretonMaîtriser l’ensemble des
compétences et connaissances permettant d’exercer le métier de crêpierPoints forts :Une formation complète et concrète pour maîtriser tous les aspects du métier de crêpier par des formateurs issus du monde de la restauration-crêperie.Conception des méthodes d’apprentissages actives favorisant une meilleur appropriation des connaissances et des savoir-faire.Mise en application au restaurant d’application de l’Atelier de la crêpe le midi
Formation à l’hygiène en restauration commerciale (HACCP) comprise dans la formation
Apports complémentaires au référentiel de certification : Initiation à l’oenologie du cidre ; intervention d’un meunier et cours sur le sarrasin.
Description, programmation
Formation aux différents blocs de compétences du référentiel de certification du CQP Crêpier :
Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits (bloc 4)
:
- Procéder à l’approvisionnement des marchandises
- Participer à l’achat de marchandises ou de produits
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (bloc 3)
: - Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
Confectionner des crêpes (bloc 18)
: - Préparer son poste de travail
- Réalisation des pâtes à crêpes et à galettes
- Préparation des garnitures sucrées et salées, d’assemblage et cuisinées
- Tournage de crêpes et galettes natures et garnies
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (bloc 5a)
: - Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Promouvoir une offre de service (bloc 16a)
: - Maîtriser les caractéristiques de l’offre de service
- Commercialiser l’offre de service
- Promouvoir l’offre de service
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (bloc 1) : - Établir un contact efficace et adapté au client
- Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
- Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d’évaluation : évaluation continue
+ épreuve finale (mise en situation pratique et questionnaire) + évaluation du stage en entreprise
Validation et sanction
CQP crêpier
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 140 heures en centre, 70 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis
Inscription
Contact renseignement Madame Patricia ATELIER DE LA CREPE
Téléphone 02 23 17 41 07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248198 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 16/08/2021
Adresse d'inscription
Centre de formation continue
25 quai Duguay Trouin 35400 Saint-Malo
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
ATELIER DE LA CREPE
Adresse
25 quai Duguay Trouin 35400 Saint-Malo
Téléphone
Site web
http://www.ateliercrepe.com