CQP crêpier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Découvrir le milieu professionnel de la crêperie
Acquérir une culture générale du secteur
de la crêperie et du patrimoine gastronomique BretonMaîtriser l’ensemble des
compétences et connaissances permettant d’exercer le métier de crêpierPoints forts :Une formation complète et concrète pour maîtriser tous les aspects du métier de crêpier par des formateurs issus du monde de la restauration-crêperie.Conception des méthodes d’apprentissages actives favorisant une meilleur appropriation des connaissances et des savoir-faire.Mise en application au restaurant d’application de l’Atelier de la crêpe le midi
Formation à l’hygiène en restauration commerciale (HACCP) comprise dans la formation
Apports complémentaires au référentiel de certification : Initiation à l’oenologie du cidre ; intervention d’un meunier et cours sur le sarrasin.

Description, programmation

Formation aux différents blocs de compétences du référentiel de certification du CQP Crêpier :
Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits (bloc 4)
 :

  • Procéder à l’approvisionnement des marchandises
  • Participer à l’achat de marchandises ou de produits
    Réceptionner et stocker des marchandises, des produits (bloc 3)
     :
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks 
  • Stocker les marchandises
    Confectionner des crêpes (bloc 18)
     :
  • Préparer son poste de travail
  • Réalisation des pâtes à crêpes et à galettes
  • Préparation des garnitures sucrées et salées, d’assemblage et cuisinées
  • Tournage de crêpes et galettes natures et garnies 
    Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail (bloc 5a)
     :
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
    Promouvoir une offre de service (bloc 16a)
     :
  • Maîtriser les caractéristiques de l’offre de service
  • Commercialiser l’offre de service 
  • Promouvoir l’offre de service
    Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (bloc 1) :
  • Établir un contact efficace et adapté au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service 
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
    Modalités d’évaluation : évaluation continue
    + épreuve finale (mise en situation pratique et questionnaire) + évaluation du stage en entreprise

Validation et sanction

CQP crêpier

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1602 :

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre, 70 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun pré-requis

Inscription

Contact renseignement Madame Patricia ATELIER DE LA CREPE

Téléphone 02 23 17 41 07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248198 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
Centre de formation continue
25 quai Duguay Trouin 35400 Saint-Malo

Lieu de formation


Organisme de formation responsable