CQP crêpier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce CQP est capable de :

  • Evaluer les quantités d’ingrédients à commander
  • Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
  • Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
  • Préparer les ingrédients des garnitures
  • Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
  • Culotter les crêpières si besoin
  • Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
  • Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
  • Plier selon les objectifs de présentation
  • Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
  • Dresser sur assiette pour service direct
  • Vendre et encaisser (selon les établissements)
  • Conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
  • Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
  • Utiliser et stocker des produits d’entretien

Validation et sanction

Blocs de compétences évalués : 

  • Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes dans le strict respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Fabrication des crêpes en appliquant les normes techniques et esthétiques liées à ce type de produit
  • Distribution et vente de crêpes en appliquant les techniques de dressage spécifiques au type de vente
  • Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1602 :

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 224 heures en centre, 686 heures en entreprise
Durée indicative :

6 mois 

Modalités de l'alternance 686h en entreprise 224h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-28-23-79-85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248198 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/09/2021

Adresse d'inscription
18 rue de la Rainière
CS 13974 44339 Nantes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable