CQP cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :

  • Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
  • Contrôler les approvisionnements
  • Gérer les stocks
  • Réaliser tous les modes de cuisson
  • Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
  • Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
  • Contrôler la qualité de la productionaux
  • Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
  • Superviser la distribution en salle
  • Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
  • Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
  • Contrôler le rendement aux différents stades
  • Elaborer des menus, une carte
  • .Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives
  • Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
  • Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe * Etablir des plannings
  • Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...
  • Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat

Description, programmation

Le CQP se compose de modules indépendants : module 1 : Approvisionnement module 2 : Organisation module 3 : Production Culinaire module 4 : Gestion de production module 5 : Management 

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1404 :

G1601 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 840

Modalités de l'alternance 630 heures en centre et 2 fois 105 heures en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL

Téléphone 04 94 83 84 85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247213 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Lieu de formation


Organisme de formation responsable