CQP cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Les principales capacités attestées par le CQP cuisinier sont les suivantes :
- Choisir des produits en explicitant les critères de qualité utilisés
- Contrôler les approvisionnements
- Gérer les stocks
- Réaliser tous les modes de cuisson
- Réaliser tous les fonds, appareils, sauces ou déléguer de tout ou partie de l’activité aux membres du personnel en cuisine
- Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques
- Contrôler la qualité de la productionaux
- Respecter les normes d’hygiène et sécurité alimentaire
- Superviser la distribution en salle
- Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel
- Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
- Contrôler le rendement aux différents stades
- Elaborer des menus, une carte
- .Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en oeuvre des actions correctives
- Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes
- Répartir les tâches entre les membres de la brigade ou de l’équipe * Etablir des plannings
- Vérifier l’application des consignes, modes opératoires...
- Superviser l’ensemble des activités et de leur résultat
Description, programmation
Le CQP se compose de modules indépendants : module 1 : Approvisionnement module 2 : Organisation module 3 : Production Culinaire module 4 : Gestion de production module 5 : Management
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
630 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 840
Modalités de l'alternance 630 heures en centre et 2 fois 105 heures en entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL
Téléphone 04 94 83 84 85
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247213 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Adresse
142 avenue des Chênes Verts Boulouris 83700 Saint-Raphaël
Téléphone
Fax
04 94 19 29 84
Site web
http://www.promhote.net