CQP employé d'étage



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier d’employé d’étage H/F s’articule autour de trois grandes activités principales :

  • Techniques des étages
  • Service des petits déjeuners
  • Accueil et communication
    Capacités attestées
  • Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d’accueil et en linge, contrôler l’état des équipements et signaler les anomalies
  • Appliquer les techniques d’entretien les plus courantes, utiliser correctement et stocker les produits d’entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel
  • Contrôler l’état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
  • Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service, débarassage des tables et vaisselle
  • Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire), débarrasser les plateaux.
  • Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
  • Respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.

Validation et sanction

Certificat de qualification professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1501 :

G1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Candidat envoyé ou prescrit par un service public de l'emploi, en reconversion professionnelle ou en projet de création d'entreprise

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Projet professionnel confirmé dans les métiers de l'hôtellerie ou du nettoyage Les candidats doivent savoir lire, écrire,compter Pas de contre indications aux métiers de l'hôtellerie

Inscription

Contact renseignement Madame Laurent FOUCHE

Téléphone 03-20-67-89-91


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249215 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
19 rue Edgar Quinet
CAMPANILE 62100 Calais

Lieu de formation


Organisme de formation responsable