CQP employé d'étage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier d’employé d’étage H/F s’articule autour de trois grandes activités principales :
- Techniques des étages
- Service des petits déjeuners
-
Accueil et communication
Capacités attestées
- Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d’accueil et en linge, contrôler l’état des équipements et signaler les anomalies
- Appliquer les techniques d’entretien les plus courantes, utiliser correctement et stocker les produits d’entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel
- Contrôler l’état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
- Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service, débarassage des tables et vaisselle
- Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire), débarrasser les plateaux.
- Appliquer les règles d’accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
- Respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.
Validation et sanction
Certificat de qualification professionnelle
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 420 heures en centre, 175 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Candidat envoyé ou prescrit par un service public de l'emploi, en reconversion professionnelle ou en projet de création d'entreprise
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Projet professionnel confirmé dans les métiers de l'hôtellerie ou du nettoyage Les candidats doivent savoir lire, écrire,compter Pas de contre indications aux métiers de l'hôtellerie
Inscription
Contact renseignement Madame Laurent FOUCHE
Téléphone 03-20-67-89-91
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 249215 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
19 rue Edgar Quinet
CAMPANILE 62100 Calais
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
Adresse
70 rue de Bouvines BP 80041 59000 Lille
Téléphone
Fax
03-20-43-94-49
Site web
http://www.instep.fr