CQP Exploitant en restauration (Contrat de professionnalisation possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants...) L’exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.
Il gére et administre l’établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :
Gestion de l’exploitation
Encadrement et gestion du personnel
Commercialisation des prestations de l’établissement
Contrôle de la production et de la conformité aux normes
Analyse des risques et prise de décisions liées à l’exploitation.
Description, programmation
Les capacités attestées par le CQP Exploitant en restauration sont
Techniques,
- gérer les achats, les stocks, les factures clients et fournisseurs
- réaliser et contrôler les inventaires
- traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs
- contrôler les coût, les ratios, les écarts
- gérer le budget de fonctionnement
- effectuer les rapprochements bancaires
- analyser le compte d’exploitation et le bilan
- préparer les documents pour le comptable
- gérer les effectifs suivant l’activité
- recruter le personnel, l’accueillir et le former
- animer et gérer son équipe
- établir les contrats de travail, préparer la paie
- contrôler la production et la distribution
- respecter les normes d’hygiène et de sécurité
- analyser les tableaux et les ratios financiers
Commerciales : - identifier la clientèle et l’environnement local
- mettre en place les supports commerciaux internes
- développer une politique commerciale et marketing
- promouvoir son établissement
Transversales : - analyser les risques de dysfonctionnement de l’entreprise et les traiter
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Dossier et entretien
Inscription
Contact renseignement Thomas PORTIER
Téléphone 0557876492
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247510 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/12/2019
Adresse d'inscription
108 quai des Chartrons 33300 Bordeaux
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CAFA FORMATION
Adresse
PAC FORMATION 108 quai des Chartrons 33000 Bordeaux
Téléphone
Fax
0557871452
Site web
http://www.cafa-formations.com