CQP Exploitant en restauration (Contrat de professionnalisation possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants...) L’exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.
Il gére et administre l’établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :
Gestion de l’exploitation
Encadrement et gestion du personnel
Commercialisation des prestations de l’établissement
Contrôle de la production et de la conformité aux normes
Analyse des risques et prise de décisions liées à l’exploitation.

Description, programmation

Les capacités attestées par le CQP Exploitant en restauration sont
Techniques,

  • gérer les achats, les stocks, les factures clients et fournisseurs
  • réaliser et contrôler les inventaires
  • traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs
  • contrôler les coût, les ratios, les écarts
  • gérer le budget de fonctionnement
  • effectuer les rapprochements bancaires
  • analyser le compte d’exploitation et le bilan
  • préparer les documents pour le comptable
  • gérer les effectifs suivant l’activité
  • recruter le personnel, l’accueillir et le former
  • animer et gérer son équipe
  • établir les contrats de travail, préparer la paie
  • contrôler la production et la distribution
  • respecter les normes d’hygiène et de sécurité
  • analyser les tableaux et les ratios financiers
    Commerciales :
  • identifier la clientèle et l’environnement local
  • mettre en place les supports commerciaux internes
  • développer une politique commerciale et marketing
  • promouvoir son établissement
    Transversales :
  • analyser les risques de dysfonctionnement de l’entreprise et les traiter

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Dossier et entretien

Inscription

Contact renseignement Thomas PORTIER

Téléphone 0557876492


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247510 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/12/2019

Adresse d'inscription
108 quai des Chartrons 33300 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable