CQP gouvernant en établissement de santé



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les principales capacités attestées par le CQP gouvernante sont les suivantes :
Inventorier et répartir des tâches quotidiennes et périodiques.
Détecter et traiter les situations de conflit, de démotivation dans les équipes d’étages.
Recruter et faciliter l’intégration des nouveaux arrivants.
Fournir au personnel toutes les informations nécessaires à un travail de qualité.
Contrôler la bonne utilisation des matériels, produits, fournitures...
Contrôler quantitativement et qualitativement le linge.
Réaliser des contrôles liés à la propreté, à l’hygiène et la sécurité des biens et des personnes, y compris pour elle-même.
Mettre en place une procédure et en garantir l’application.
Organiser les relations avec les fournisseurs, les sous- traitants ; la hiérarchie, les services...
Analyser le besoin du client et y répondre soi- même ou par délégation.
Gérer les stocks de linge, produits d’accueil...
Évaluer les besoins en matériels, fournitures et déclencher les achats.

Description, programmation

Bloc de compétence n°1
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Bloc de compétence n°2
Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

Bloc de compétence n°3
Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits

Bloc de compétence n°4
Organiser le travail et superviser l’équipe

Bloc de compétence n°5
Contribuer à gérer l’exploitation d’un établissement

Bloc de compétence n°6
Contribuer à la gestion de l’hébergement en établissement de santé

Validation et sanction

CQP gouvernant en établissement de santé ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1503 :


Durée, rythme, financement

Durée 364 heures en centre, 516 heures en entreprise
Durée indicative : 193 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 364 h - Entreprise : 516 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M. Greta metehor paris Contatct Hotellerie Restauration


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247561 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
20 Rue Médéric 75017 Paris 17e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable