CQP/IH Agent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard : restauration collective, cafétéria, self, restauration rapide et snack bar, diverses tâches simples concourant notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients : préparation de mets froids, cuissons simples de produits, distribution des plats aux différents comptoirs d’un self-service, encaissement des plateaux repas (pour plus de précision), réalisation de la plonge.

Description, programmation

MODULE 1 - Lavage et hygiène et la sécurité en restauration- Les règles d’hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformément à la réglementationen vigueur.- Gérer, approvisionner et ranger la vaisselle.- Gérer les déchets- Sensibilisation à l’éco environnementMODULE 2- Préparation culinaire et dressage- Le matériel de préparation et de débarrassage de cuisine.- Les PCEA et PAI.- Les différents types de cuissons.- Les grillades.- Les pâtisseries et desserts.- Goûter les différentes préparations, les analyser et les rectifier.MODULE 3 - Réception et stockage des marchandises- Les inventaires.- La gestion des stocks.- les règles d’hygiène et de sécurité liées aux stocks.MODULE 4 - Service en salle- Le matériel et le mobilier de restaurant.- Accueillir le client.- Les principaux services.- Le débarrassage.MODULE 5 - Buffets chaud et froid- Le dressage et le réapprovisionnement d’un buffet.- Les relations et la communication salle / cuisine durant le service.- Les techniques de service au buffet.MODULE 6 - Caisse- Les additions.- Les modes de paiements.- L’encaissement.- La clôture de caisse.

Validation et sanction

Certificat de qualification professionelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 470 heures en centre, 1350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les savoirs de base (lire, écrire et compter)

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248655 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
20 R Maraussan 11100 Bages

Lieu de formation


Organisme de formation responsable