CQP/IH Assistant d'exploitation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Se professionnaliser au métier d assistant d exploitation en HCR en obtenant un diplôme reconnu niveau III

Description, programmation

Référentiel NationalDans le secteur hôtelier, l’assistant d’exploitation assiste le directeur d’établissement dans toutes ses activités d’animation, de commercialisation, de gestion et d’exploitation de l’établissement, et le remplace le cas échéant. Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n’importe quel poste (cuisine, salle étages, réception). Dans ce cadre, ses activités principales s’articulent autour des fonctions - accueil de la clientèle - gestion et commercialisation de l’établissement et encadrement du personnel - exploitation hôtellerie (réception, étages) - exploitation restauration (cuisine, salle) Capcités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d’un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d’entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion) - Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l’hôtellerie restauration - Techniques d’accueil et de réception - Technologie étages - Technologie restauration (cuisine et salle) - Maîtrise des logiciels professionnels - Maîtrise d’au moins une langue étrangère

Validation et sanction

CQP/IH Assistant d’exploitation

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :

G1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 550 heures en centre, 1478 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis niveau v

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
20 R Maraussan 11100 Bages

Lieu de formation


Organisme de formation responsable