CQP/IH Assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Se professionnaliser au métier d assistant d exploitation en HCR en obtenant un diplôme reconnu niveau III
Description, programmation
Référentiel NationalDans le secteur hôtelier, l’assistant d’exploitation assiste le directeur d’établissement dans toutes ses activités d’animation, de commercialisation, de gestion et d’exploitation de l’établissement, et le remplace le cas échéant. Il est appelé à pallier toute absence exceptionnelle de personnel sur n’importe quel poste (cuisine, salle étages, réception). Dans ce cadre, ses activités principales s’articulent autour des fonctions - accueil de la clientèle - gestion et commercialisation de l’établissement et encadrement du personnel - exploitation hôtellerie (réception, étages) - exploitation restauration (cuisine, salle) Capcités ou compétences attestées : - Maîtrise des grands domaines du management d’un établissement hôtelier (comptabilité, gestion d’entreprise et des ressources humaines, communication, marketing, contrôle de gestion) - Connaissance des règles juridiques et des normes en vigueur dans l’hôtellerie restauration - Techniques d’accueil et de réception - Technologie étages - Technologie restauration (cuisine et salle) - Maîtrise des logiciels professionnels - Maîtrise d’au moins une langue étrangère
Validation et sanction
CQP/IH
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 120 heures en centre, 45 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir une 1ère expérience dans les métiers de la restauration et de l'hébergement.
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247222 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Organisme de formation responsable
H & C Conseil _ site de Montpellier
Adresse
39 rue Pomier Layrargues 34000 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 65 41 52
Site web
https://hcconseil.org/