CQP pizzaïolo



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d’hygiène et de sécurité

  • évaluer les quantités d’ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
  • réaliser la pâte et les abaisses
  • préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
  • enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
  • accueillir les clients, prendre les commandes et servir
  • vendre et encaisser
  • conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • nettoyer et ranger le matériel 

Description, programmation

Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication de pizzas
• Évaluer les quantités d’ingrédients à commander
• Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
• Réaliser la pâte dans le respect de la température du mix
et de la durée de vie de la pâte.
• Préparer les ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons,
préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés,
pré-cuisson,...
• Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
• Découper des pâtons manuellement ou à la machine
• Réaliser le boulage
• Stocker les pâtons dans les bacs

Fabrication des pizzas
• Allumer et nettoyer le four à bois, nettoyer le four électrique
• Fleurer et étaler les boules de pâte
• Préparer des abaisses en nombre
• Étaler de la sauce « en escargot », peser des ingrédients à l’estime
ou avec un instrument
• Répartir des ingrédients en fonction de la commande
et conformément aux fiches techniques
• Vérifier et maintenir la température du four
• Enfourner et disposer en fonction de la température du four
• Surveiller la cuisson (rotations répétées si four à bois

Distribution et vente de pizzas
• Accueillir la clientèle selon les établissements
• Prendre des commandes au téléphone selon les établissements
• Emballer pour la vente à emporter
• Mettre sur plateau pour service direct
• Vendre et encaisser selon les établissements

Nettoyage et remise en état des locaux
et du matériel de l’établissement
• Conditionner et stocker les denrées alimentaires selon les spécificités
de chaque produit
• Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
• Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
• Utiliser et stocker des produits d’entretien selon les règles d’hygiène
et de sécurité en vigueur

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Métiers visés

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 329 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 469

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test de positionnement + entretien individuel

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Nathalie DEROCHE

Téléphone 04 93 68 54 89


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249349 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/08/2021

Adresse d'inscription
3 rue des Mimosas 06400 Cannes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable