CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovins)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Utiliser les outils informatiques et de communication courants de la vie professionnelle et sociale
- Maîtriser les compétences numériques de base
Connaissance de l’environnement professionnel, de la filière
Alimentation et surveillance
Assurer l’alimentation du troupeau
Aider à la gestion du pâturage
Abreuver les veaux
Santé et reproduction
Respecter le bien-être animal
Participer aux soins généraux
Aider aux vêlages
Participer à la mise à la reproduction
Traite
Réaliser la traite
Entretenir la machine à traire et enregistrer les données
Effectuer le tarissement
Traiter les mammites
Pilotage du robot de traite
Assurer les actions pour la réalisation d’une première traite après vêlage
Prendre connaissance et interpréter les données numériques fournies par le robot de traite et intervenir éventuellement sur le troupeau
Assurer la maintenance préventive du robot
Réaliser les opérations habituelles de nettoyage et de désinfection des matériels, prévention et traitement des mammites
Entretien et conduite du matériel
Conduire les tracteurs et autres machines agricoles associées,
Conduire les matériels de manutention en respectant les règles de conduite et de sécurité
Entretenir le matériel
Connaître l’entretien et la manipulation en sécurité de l’outil
Sauveteur Secouriste du Travail
Prévention des Risques liés à L’Activité Physique
Description, programmation
- Appropriation des outils numériques nécessaires au suivi de la formation et au métier visé.
Recherche d’informations
Communication sécurisée (mail, réseaux sociaux, éducation aux écrans, ...)
Collaboration (outils collaboratifs)
Production de documents (traitement de texte, tableur, ...)
Protections des données personnelles et de la vie privée - Découverte d’un MOOC
- Les catégories d’exploitation et leurs évolutions
- Organisation des filières
- Droit du travail appliqué au secteur professionnel
- Les circuits de commercialisation (enjeux qualité du lait)
Connaissance des différents aliments et produits utilisés
Utilisation du matériel de distribution
Distribution d’aliments en quantité adaptée et selon les catégories d’animaux
Identification des symptômes liés à un problème nutritionnel
Donner l’alerte en cas d’anomalie
Gestion du pâturage
Alimentation lactée des veaux
Identification d’un veau malade
Reconnaissance des signes d’un animal malade
Identification des principaux parasites
Séparation d’un animal et réalisation des soins en toute sécurité
Signalement en cas d’anomalies
Participation aux vêlages et utilisation du matériel adapté, en respectant les normes d’hygiène
Détection d’un animal en chaleur
Contacter le centre d’insémination
préparation de l’installation de traite
Identification des différents produits de nettoyage et de désinfection de la mamelle
Nettoyage de la mamelle et pose des faisceaux trayeurs
Repérage et traitement des mammites
Identification des éléments qui conditionnent une bonne traite
Rendre compte oralement
Entretien de la machine à traire et respect de l’hygiène
Mise en œuvre de la méthode de tarissement
Isoler le ou les animaux du troupeau
Validation et sanction
Sans niveau spécifique
Non renseigné
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 413 heures en centre, 203 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucune
Inscription
Contact renseignement Sophie MFR Maltot
Téléphone 0231269498, 0231264011
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 20/09/2021
Adresse d'inscription
MFR Maltot
Le Château 14930 Maltot