CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovins)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Utiliser les outils informatiques et de communication courants de la vie professionnelle et sociale
  • Maîtriser les compétences numériques de base
    Connaissance de l’environnement professionnel, de la filière
    Alimentation et surveillance
    Assurer l’alimentation du troupeau
    Aider à la gestion du pâturage
    Abreuver les veaux
    Santé et reproduction
    Respecter le bien-être animal
    Participer aux soins généraux
    Aider aux vêlages
    Participer à la mise à la reproduction
    Traite
    Réaliser la traite
    Entretenir la machine à traire et enregistrer les données
    Effectuer le tarissement
    Traiter les mammites
    Pilotage du robot de traite
    Assurer les actions pour la réalisation d’une première traite après vêlage
    Prendre connaissance et interpréter les données numériques fournies par le robot de traite et intervenir éventuellement sur le troupeau
    Assurer la maintenance préventive du robot
    Réaliser les opérations habituelles de nettoyage et de désinfection des matériels, prévention et traitement des mammites
    Entretien et conduite du matériel
    Conduire les tracteurs et autres machines agricoles associées,
    Conduire les matériels de manutention en respectant les règles de conduite et de sécurité
    Entretenir le matériel
    Connaître l’entretien et la manipulation en sécurité de l’outil
    Sauveteur Secouriste du Travail
    Prévention des Risques liés à L’Activité Physique

Description, programmation

  • Appropriation des outils numériques nécessaires au suivi de la formation et au métier visé.
    Recherche d’informations
    Communication sécurisée (mail, réseaux sociaux, éducation aux écrans, ...)
    Collaboration (outils collaboratifs)
    Production de documents (traitement de texte, tableur, ...)
    Protections des données personnelles et de la vie privée
  • Découverte d’un MOOC
  • Les catégories d’exploitation et leurs évolutions
  • Organisation des filières
  • Droit du travail appliqué au secteur professionnel
  • Les circuits de commercialisation (enjeux qualité du lait)
    Connaissance des différents aliments et produits utilisés
    Utilisation du matériel de distribution
    Distribution d’aliments en quantité adaptée et selon les catégories d’animaux
    Identification des symptômes liés à un problème nutritionnel
    Donner l’alerte en cas d’anomalie
    Gestion du pâturage
    Alimentation lactée des veaux
    Identification d’un veau malade
    Reconnaissance des signes d’un animal malade
    Identification des principaux parasites
    Séparation d’un animal et réalisation des soins en toute sécurité
    Signalement en cas d’anomalies
    Participation aux vêlages et utilisation du matériel adapté, en respectant les normes d’hygiène
    Détection d’un animal en chaleur
    Contacter le centre d’insémination
    préparation de l’installation de traite
    Identification des différents produits de nettoyage et de désinfection de la mamelle
    Nettoyage de la mamelle et pose des faisceaux trayeurs
    Repérage et traitement des mammites
    Identification des éléments qui conditionnent une bonne traite
    Rendre compte oralement
    Entretien de la machine à traire et respect de l’hygiène
    Mise en œuvre de la méthode de tarissement
    Isoler le ou les animaux du troupeau

Validation et sanction

Sans niveau spécifique
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 413 heures en centre, 203 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Sophie MFR Maltot

Téléphone 0231269498, 0231264011


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/09/2021

Adresse d'inscription
MFR Maltot
Le Château 14930 Maltot

Lieu de formation


Organisme de formation responsable