CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovins)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Selon le type d’exploitation laitière,sa situation géographique et son organisation, le (la) salarié(e) spécialisé(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :

  • Il/Elle prépare et réalise la traite
  • Il/Elle entretient l’installation de traite
  • Il/Elle enregistre les données
  • Il/Elle assure l’alimentation du troupeau
  • Il/Elle approvisionne les élèves et
  • les animaux d’engraissement en nourriture
  • Il/Elle abreuve les veaux
  • Il/Elle aide à la gestion du pâturage
  • Il/Elle participe aux soins généraux
  • Il/Elle effectue l’e tarissement
  • Il/Elle participe à la mise à la reproduction
  • Il/Elle aide au vêlage
  • Il/Elle veille à la propreté de l’environnement de l’animal
  • Il/Elle manipule les animaux dans différentes circonstances
  • Il/Elle peut réaliser le semis et/ou le travail du sol
  • Il/Elle peut fertiliser avec des engrais organiques ou des engrais de synthèse
  • Il/Elle peut entretenir la culture
  • Il/Elle peut récolter
  • Il/Elle prépare le matériel
  • Il/Elle prend connaissance et interprète les données numériques fournies par le robot de traite et intervient
  • éventuellement sur le troupeau.
  • Il/Elle assure la maintenance préventive du robot
  • Il/Elle réalise des opérations de base en lien avec le fonctionnement du robot : calibrage de l’alimentation,
  • Il/Elle assure les actions pour la réalisation d’une première traite d’une vache après vêlage.
  • Il/Elle réalise les opérations habituelles de la traite : nettoyage et désinfection des matériels, prévention et
  • traitement des mammites, ...
  • Il/Elle réalise les opérations de transformation à la ferme
  • Il/Elle participe au conditionnement et à la vente des produits 

Validation et sanction

Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1407 :


Durée, rythme, financement

Durée 350 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 350h en entreprise 350h en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 minimum. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature en ligne ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur la formation (modalités, contenus, etc.).

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-96-77-46


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/12/2021

Adresse d'inscription
9 Rue André Brouard
CS 70510 49105 Angers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable