CQP salarié(e) qualifié(e) en élevage laitier (bovins)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Selon le type d’exploitation laitière,sa situation géographique et son organisation, le (la) salarié(e) spécialisé(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :
- Il/Elle prépare et réalise la traite
- Il/Elle entretient l’installation de traite
- Il/Elle enregistre les données
- Il/Elle assure l’alimentation du troupeau
- Il/Elle approvisionne les élèves et
- les animaux d’engraissement en nourriture
- Il/Elle abreuve les veaux
- Il/Elle aide à la gestion du pâturage
- Il/Elle participe aux soins généraux
- Il/Elle effectue l’e tarissement
- Il/Elle participe à la mise à la reproduction
- Il/Elle aide au vêlage
- Il/Elle veille à la propreté de l’environnement de l’animal
- Il/Elle manipule les animaux dans différentes circonstances
- Il/Elle peut réaliser le semis et/ou le travail du sol
- Il/Elle peut fertiliser avec des engrais organiques ou des engrais de synthèse
- Il/Elle peut entretenir la culture
- Il/Elle peut récolter
- Il/Elle prépare le matériel
- Il/Elle prend connaissance et interprète les données numériques fournies par le robot de traite et intervient
- éventuellement sur le troupeau.
- Il/Elle assure la maintenance préventive du robot
- Il/Elle réalise des opérations de base en lien avec le fonctionnement du robot : calibrage de l’alimentation,
- Il/Elle assure les actions pour la réalisation d’une première traite d’une vache après vêlage.
- Il/Elle réalise les opérations habituelles de la traite : nettoyage et désinfection des matériels, prévention et
- traitement des mammites, ...
- Il/Elle réalise les opérations de transformation à la ferme
- Il/Elle participe au conditionnement et à la vente des produits
Validation et sanction
Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 350 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 350h en entreprise 350h en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 minimum. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics peu qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). Pour vous inscrire à cette formation, remplissez le dossier de candidature en ligne ou bien retirez le dossier auprès du site dispensant la formation. A réception de votre inscription, vous serez invité à une journée d'information et de positionnement, pendant laquelle vous obtiendrez l'ensemble des informations à connaître sur la formation (modalités, contenus, etc.).
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-96-77-46
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/12/2021
Adresse d'inscription
9 Rue André Brouard
CS 70510 49105 Angers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Adresse
9 Rue André Brouard CS 70510 49105 Angers
Téléphone