CQP serveur en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire est capable de :

  • Réceptionner, contrôler, stocker les denrées et réaliser des inventaires
  • Mettre en place les produits, les matériels et supports de vente
  • Vérifier quotidiennement les équipements le matériel
  • Approvisionner/ réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour...
  • Mettre en place et contrôler le comptoir, la salle, la terrasse, préparer le plateau pour que tout le matériel de service soit à disposition
  • Remettre en état les locaux, équipements
  • Adapter le déroulement du service
  • Etablir une commande et la transmettre dans les services, promouvoir des produits et veiller au suivi des commandes
  • Respecter les circuits de la nourriture
  • Utiliser des fiches techniques pour créer des produits
  • Proposer et servir des boisons et de la restauration légère à l’assiette
  • Passer son rang à un collègue
  • Prendre en charge les clients et veiller à leur satisfaction
  • Adopter une attitude cohérente avec l’image de l’établissement pour ne pas déstabiliser le client
  • Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes
  • Conseiller le client dans le choix des boissons
  • Adapter son comportement aux types de clientèle et aux moments du service
  • Renseigner le client sur les activités touristiques, culturelles et sur les activités de l’établissement
  • Ouvrir et clôturer sa caisse, utiliser correctement tous les modes de paiement, tenir une caisse, rendre la monnaie, sécuriser le cash
  • Assurer le suivi des commandes de la clientèle
  • Séparer une note globale en comptes séparés
  • Contrôler l’âge d’un client éventuellement mineur
  • Diffuser les documents et outils de prévention
  • Détecter les comportements à risques, repérer les conduites addictives et/ou des conduites agressives
  • Repérer la présence de substances psycho actives
  • Intervenir en cas d’incident de personne ou de confrontation physique

Description, programmation

ACCUEILLIR UN CLIENT ET MENER UN ECHANGE EN VUE DE REALISER UNE PRESTATION

  • Établir un contact efficace et adapté au client
  • Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
  • Réaliser ou suivre la réalisation d’une prestation en assurant la satisfaction client
    L’importance de l’accueil en hôtellerie restauration / Adopter les attitudes et les comportements professionnels attendus / S’ouvrir à un état d’esprit commercial
    EFFECTUER UN SERVICE EN SALLE PROFESSIONNEL
  • Préparer la salle et les espaces attenants
  • Mettre en place les tables
  • Accueillir et accompagner les clients en salle
  • Prendre une commande en salle et la transmettre
  • Effectuer un service à table
  • Clore un service en salle
    Les locaux, le matériel et le mobilier / L’organisation, la réalisation et le contrôle de la mise en place / Les techniques de mise en place / Le réapprovisionnement des stocks avant le service / La participation à l’organisation avec les autres / L’organisation et la répartition des activités et des tâches avant, pendant et après le service / La rédaction d’une commande et l’annoncer / Les techniques liées à la préparation / La connaissance des produits / etc
    REALISER LES PREPARATIONS CULINAIRES DE BASE FROIDES
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
    Les techniques de conservation, la chaine du froid, descente thermique / La valorisation des produits au restaurant (buffet, cocktail, menus, plat du jour, etc…) / L’organisation, la préparation, la réalisation et le dressage des plats simples / Connaissance des produits
    TRAITER UNE RECLAMATION CLIENT, RECUEILLIR ET TRANSMETTRE DES INFORMATIONS CONCERNANT LE CLIENT
  • Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
  • Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
    Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Se préparer et s’entraîner à gérer des situations délicates / La Résolution des problèmes
    RECEPTIONNER ET STOCKER DES MARCHANDISES, DES PRODUITS
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks
  • Stocker les marchandises
    NETTOYER ET DESINFECTER LES ESPACES ET LES PLANS DE TRAVAIL
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
    ASSURER LA SECURITE DES PERSONNES ET DES LIEUX
  • Appliquer et

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 350

Modalités de l'alternance La formation alterne période de formation en centre et immersion professionnelle lors de stages en entreprise. Les périodes en entreprise permettent de mettre en application les techniques étudiées au centre de formation, de se confronter à la réalité du marché du travail et de connaitre le métier avec ses contraintes et ses particularités. Nous veillons également au suivi et à l'évaluation des stagiaires en entreprises grâce à nos outils d'évaluation des acquisitions des compétences et afin mobiliser ces informations avec les stagiaires à leur retour en formation. Nous effectuons des visites en stage en fonction de la durée de la formation agrémenté d'un suivi téléphonique régulier.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Un entretien préalable à l'inscription permet de valider la candidature du demandeur. L'entretien s'effectue sous la forme d'un échange en face à face dynamique permettant de déterminer la motivation et le niveau d'implication du candidat. Un test de positionnement doit également être réalisé afin de valider le niveau scolaire minimum requis pour entrer en formation. Il permet également d'évaluer le niveau de connaissances professionnelles du métier. Notre processus d'information et d'accueil du public répond prioritairement aux besoins d'un public en recherche d'insertion professionnelle. C'est un processus global d'accompagnement, d'information qui permet une présentation large du métier et de ces perspectives d'évolution afin que le candidat fasse un choix éclairé en adéquation avec ses attentes professionnelles. Ce n'est en aucun cas une sélection unilatérale qui est pratiquée par notre organisme. Nous avons le souci de l'adhésion du candidat à son projet professionnel qui est un gage de réussite dans le domaine.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Hassan ADILE

Téléphone 04 91 59 88 26


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248914 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
57 rue Dragon 13006 Marseille 6e

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
57 rue Dragon 13006 Marseille 6e

Session débutant le : 10/01/2022

Adresse d'inscription
57 rue Dragon 13006 Marseille 6e

Session débutant le : 04/04/2022

Adresse d'inscription
57 rue Dragon 13006 Marseille 6e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable