CQP serveur en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les capacités attestées concernent l’exercice en autonomie des activités suivantes :

  • Mise en place
  • Accueil et prise de commande
  • Départ client

Description, programmation

Modules de formation :

MISE EN PLACE
Vérifier la propreté de la vaisselle, des couverts, des ménagères...
Dresser les tables
Mettre en place des consoles de service
Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar
Nettoyer les locaux et le matériel
Préparer les carcasses en fonction des réservations
Vérifier le matériel à mettre à disposition

ACCUEIL ET PRISE DE COMMANDE
Conseiller le client dans ses choix en cas d’hésitation
Faire goûter et servir les boissons
Assurer le renouvellement du pain, des boissons et des ménagères
Proposer et servir les fromages et les desserts
Proposer et servir des boissons chaudes
Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes
Respecter les circuits de la nourriture pendant le service
Débarrasser et redresser les tables
Accueillir les clients
Proposer les apéritifs et les servir au plateau
Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour
Adapter le déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée
des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
Etablir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s’il y a lieu

DEPART CLIENT
Etablir les additions
Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement
Raccompagner les clients et remettre les vestiaires
Présenter l’addition

BAR ET COCKTAILS

Caféterie
Bases Barista
Initiation café latte art
Le bar américain, les cocktails traditionnels
Mise en valeur et décoration de cocktails

APPROVISIONNEMENT : option SOMMELLERIE
Gérer les stocks
Réaliser l’inventaire de la cave
Réceptionner les livraisons

GESTION DE LA CAVE : Option SOMMELLERIE

Aider à concevoir la carte des vins
Faire des propositions pour l’achat des boissons
Analyser les ventes pour procéder aux approvisionnements
Mettre en place la cave du moment en collaboration avec la cuisine
Choisir les vins à proposer au verre

COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Option SOMMELLERIE

Goûter, déguster (vins, eaux...)
Présenter, parler des vins
Faire des propositions en fonction des mets consommés
Faire la promotion de certains produits en fonction des
évènements
Servir les boissons dans les règles de l’art

oFinalité : présentation au CQP IH Serveur option sommellerie selon le référentiel

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 378 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 518

Modalités de l'alternance Heures centre en restaurant pédagogique, alternance de théorie et de mises en situations. Période de stage en entreprise.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretiens individuels

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL

Téléphone 04 94 83 84 85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248634 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Lieu de formation


Organisme de formation responsable