CQP Serveur en restauration (Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Accueillir des clients en salle et en bar, les conseiller et prendre les commandes ;
Assurer un service de qualité dans le respect des règles de sécurité et d’hygiène ;
Gérer les formalités de départ de la clientèle ;
Mettre en place la salle de restaurant avant le début du service ;
Maîtriser les bases de la relation client ;
Mémoriser les tables dont vous avez la responsabilité, leurs spécificités et les commandes ;
Assurer l’entretien des équipements et des locaux.
Description, programmation
Le Titre à finalité professionnelle Serveur est composé de 11 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Bloc 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation Réception des marchandises et gestion des stocks
Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises, de produits
Bloc 5a : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Bloc 6 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Bloc 5 : Organiser le travail et superviser l’équipe
Bloc 9a : Réaliser les préparations culinaires de base froides
Bloc 7 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Bloc 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
Bloc 11b : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles du secteur
Bloc 15b : Effectuer un service en salle traditionnel
Bloc 17 : Gérer l’encaissement
Module complémentaire : Développement durable. Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 245 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions) Avoir des notions d'anglais
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Si vous êtes demandeurs d'emploi, salariés d'entreprise, étudiants, alternants, cette formation vous concerne. Nos étapes d'admission : Examen du dossier de candidature, Épreuves de sélection : tests écrits sur la connaissance du secteur et métier, tests français & calcul, Entretien devant un jury composé d'un formateur et/ou de professionnels du secteur, d'employeurs et de partenaires. Un entretien de positionnement suivra la phase d'admission afin d'envisager d'éventuels allègements et/ou dispenses et de définir ensemble votre parcours de formation individualisé..
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Nathalie LAGREOU
Téléphone 0970192410
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248634 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
40 rue de liège 64000 Pau
Lieu de formation
Adresse :