CQP technicien boucher
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation vous permet de maîtriser les compétences techniques de base du métier de boucher (désosser, séparer, éplucher, barder, ficeler,...) pour occuper un poste de Boucher préparateur qualifié dans les boucherie de détail.
Le Boucher préparateur qualifié est reconnu dans la classification des emplois de la Convention collective (JO n°3101) au niveau III, échelon A.
Description, programmation
Techniques de découpe des viandes.
Techniques de transformation (parage, épluchage, ficelage,).
Présentation des viandes.
Les différentes espèces.
Les équipements professionnels.
Les règles d’hygiène et de sécurité.
La connaissance du squelette.
L’appréciation des carcasses bovines.
Les appellations règlementaires.
Validation et sanction
CQP technicien boucher ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
400 heures en centre, 1190 heures en entreprise
Durée indicative : 352 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 1190 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Sans prérequis.
Inscription
Contact renseignement M. Laurent COURTE
Téléphone 01 53 17 15 01
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/11/2021
Adresse d'inscription
37 Boulevard Soult 75012 Paris 12e