CQP technicien boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation vous permet de maîtriser les compétences techniques de base du métier de boucher (désosser, séparer, éplucher, barder, ficeler,...) pour occuper un poste de Boucher préparateur qualifié dans les boucherie de détail.
Le Boucher préparateur qualifié est reconnu dans la classification des emplois de la Convention collective (JO n°3101) au niveau III, échelon A.

Description, programmation

Techniques de découpe des viandes.
Techniques de transformation (parage, épluchage, ficelage,).
Présentation des viandes.
Les différentes espèces.
Les équipements professionnels.
Les règles d’hygiène et de sécurité.
La connaissance du squelette.
L’appréciation des carcasses bovines.
Les appellations règlementaires.

Validation et sanction

CQP technicien boucher ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 :

D1106 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en centre, 1190 heures en entreprise
Durée indicative : 352 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 400 h - Entreprise : 1190 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Sans prérequis.

Inscription

Contact renseignement M. Laurent COURTE

Téléphone 01 53 17 15 01


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
37 Boulevard Soult 75012 Paris 12e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable