CQP vendeur conseil caviste
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Maîtriser la connaissance des vins, alcools et spiritueux
Maitriser les gestes professionnels et les bases de la dégustation
Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)
Assurer la mise en valeur de produits
Maîtriser l’acte de vente, la commercialisation des produits et la fidélisation des clients
Assurer la gestion des stocks des produits
Description, programmation
Bloc 1 : Conseil au client sur les vins, bières et alcools
Bloc 2 : Mise en valeur des vins, bières et alcools et vérification du bon état marchand de l’espace de vente
Bloc 3 : Vente et relation client dans le point de vente
Bloc 4 : Réception, stockage et approvisionnement des vins, bières et alcools
Validation et sanction
CQP vendeur conseil caviste ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
455 heures en centre, 900 heures en entreprise
Durée indicative : 290 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 455 h - Entreprise : 500 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Une réelle motivation et une appétence pour les vins, bières et alcools est indispensable. les savoirs de base doivent être maitrisés.
Inscription
Contact renseignement M. Stéphane LE FLAO
Téléphone 01 55 26 39 70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248411 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 21/09/2021
Adresse d'inscription
14 Rue des Fillettes 75018 Paris 18e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Adresse
14 Rue des Fillettes 75018 Paris 18e
Téléphone