CQP vendeur-conseil caviste



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur la provenance, la conservation et les conditions de dégustation des vins, bières et alcools.
Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les vins, bières et alcools dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.
Il (elle) assure le respect de la réglementation en vigueur.
Il (elle) met en oeuvre les activités suivantes :

  • Vente et relation clients
  • Mise en valeur des vins, bières et alcools en point de vente
  • Réception et gestion des stocks
  • Préparation de commandes particulières pour les clientsLe (la) titulaire est capable de mettre en oeuvre les compétences des 4 blocs suivants :
  • Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les vins, bières et alcools
  • Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des vins, bières et alcools et vérification du bon état marchand de l’espace de vente
  • Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente
  • Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des vins, bières et alcools

Description, programmation

La formation suit un programme théorique, nourri d’évaluations, de visites profession-nelles, d’interventions et de pratiques pro-fessionnelles.
1/ La filière Viticole
Production
Elaboration
Distribution
Organisation de la filière
La consommation, le marché
2/ Les vins, les bières et les spiritueux
Géographie
Les terroirs
Dégustation
Appellations
Elaboration : viticulture,
vinification brassage, distillation
Les accords mets & vins
3/ Vendeur-conseil : le métier
Accueil de la clientèle
Mise en valeur des produits
Gestion du commerce
Anglais professionnel (anglais du vin)

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Métiers visés

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 476 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 1 An

Modalités de l'alternance contrat de professionnalisation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Un entretien de motivation et une étude du dossier de candidature valident l'entrée en formation

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pas de limite d'âge ni de niveau scolaire pré-requis

Inscription

Contact renseignement Madame Céline LOPEZ

Téléphone 04 42 01 16 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248411 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/10/2020

Adresse d'inscription
Rue de la Bastidonne 13400 Aubagne

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
Rue de la Bastidonne 13400 Aubagne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable