CQPI Conducteur d'équipement Industriel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.

Description, programmation

Accueil - - Présentation détaillée de la formation : contenu des modules, organisation de l’équipe pédagogique, emploi du temps, horaires. - Vérification de tous les éléments au dossier de rémunération. - Présentation du contrat de formation et du règlement intérieur. - Information sur la sécurité à respecter dans un atelier. - Rappel des règles de vie en groupe. - 14 h
Organisation de l’entreprise - Décrire le fonctionnement global de son entreprise en identifiant les principales caractéristiques.
Situer son poste dans l’organisation et identifier ses contraintes. - 5 h
Travail en équipe - -Découvrir et comprendre les enjeux et les impératifs du travail d’équipe dans les organisations productives.

  • S’approprier les codes sociaux indispensables au travail d’équipe.
  • Rendre son positionnement personnel plus performant au sein d’un groupe en situation productive.
  • Déterminer quelles stratégies adopter pour potentialiser ses talents en les mettant en synergie avec les autres membres de l’équipe. - 14 h
    Connaitre et comprendre le fonctionnement d’un équipement industriel - Repérer et décoder les spécifications des divers éléments des chaînes d’énergie et d’information des équipements :
  • Structure, notions d’architecture d’un système automatisé.
  • Rôle des sécurités, énergies, moyens de commande, ... - 35 h
    Organisation de la production - -Citer les principes généraux de la gestion de production.
  • Expliquer le cadre général d’organisation de la production dans son secteur d’activité.
  • Lire, interpréter et justifier les différents documents utilisés à son poste de travail. - 21 h
    Gestion de la production - Ordonnancement de la production :
  • Ordonnancement centralisé.
  • Tableau d’ordonnancement de la production.
  • Initiation aux diagrammes de GANTT
  • La méthode PERT. - 21 h
    Qualité - Environnement - -Comprendre les finalités du système qualité de son entreprise.
  • Restituer les fondamentaux (roue de Deming, etc.).
  • Restituer les principes de l’approche HACCP.
  • Restituer les grandes lignes de la politique environnementale de l’entreprise.
  • Citer des exemples précis d’actions mises en oeuvre au sein de l’entreprise.
  • Définir son rôle en matière de protection de l’environnement en tant que salarié de l’entreprise. - 14 h
    La démarche d’amélioration continue - -Maîtriser une méthode de résolution de problèmes et ses outils.
  • Appliquer le principe d’amélioration continue dans son service. - 7 h
    Habilitation électrique - - Identifier les différents risques électriques.
  • Citer les différents moyens de prévention des risques électriques.
  • Effectuer des manoeuvres d’exploitation en toute sécurité. - 14 h
    Mécanique - - Donner les principes, caractéristiques, méthodes de réglage et procédés de démontage-montage des différentes technologies de liaison et guidage en translation et rotation, et de transmission de puissance.
  • Assurer des opérations de réglages ou de remplacements d’éléments consommables.
  • Réaliser des opérations d’échange standard d’éléments à l’

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :

H2202 :

H2203 :

H2205 :

H2301 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Deux périodes de stages de 4 semaines.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Être motivé - Être méthodique et rigoureux - Être sensible aux impératifs de sécurité - Apprécier le travail en équipe - Savoir lire et écrire en français et maîtriser les 4 opérations de base - Être en capacité de s'inscrire dans une organisation collective dans la durée

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement PANELAY PIERRE JEAN

Téléphone 0671706072


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
Boulevard des saveurs Boulevard des saveurs 24660 Coulounieix-Chamiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable