CQPI Conducteur d'équipement Industriel
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l’insertion professionnelle et le retour à l’emploi durable.
Description, programmation
Accueil - - Présentation détaillée de la formation : contenu des modules, organisation de l’équipe pédagogique, emploi du temps, horaires. - Vérification de tous les éléments au dossier de rémunération. - Présentation du contrat de formation et du règlement intérieur. - Information sur la sécurité à respecter dans un atelier. - Rappel des règles de vie en groupe. - 14 h
Organisation de l’entreprise - Décrire le fonctionnement global de son entreprise en identifiant les principales caractéristiques.
Situer son poste dans l’organisation et identifier ses contraintes. - 5 h
Travail en équipe - -Découvrir et comprendre les enjeux et les impératifs du travail d’équipe dans les organisations productives.
- S’approprier les codes sociaux indispensables au travail d’équipe.
- Rendre son positionnement personnel plus performant au sein d’un groupe en situation productive.
- Déterminer quelles stratégies adopter pour potentialiser ses talents en les mettant en synergie avec les autres membres de l’équipe. - 14 h
Connaitre et comprendre le fonctionnement d’un équipement industriel - Repérer et décoder les spécifications des divers éléments des chaînes d’énergie et d’information des équipements : - Structure, notions d’architecture d’un système automatisé.
- Rôle des sécurités, énergies, moyens de commande, ... - 35 h
Organisation de la production - -Citer les principes généraux de la gestion de production. - Expliquer le cadre général d’organisation de la production dans son secteur d’activité.
- Lire, interpréter et justifier les différents documents utilisés à son poste de travail. - 21 h
Gestion de la production - Ordonnancement de la production : - Ordonnancement centralisé.
- Tableau d’ordonnancement de la production.
- Initiation aux diagrammes de GANTT
- La méthode PERT. - 21 h
Qualité - Environnement - -Comprendre les finalités du système qualité de son entreprise. - Restituer les fondamentaux (roue de Deming, etc.).
- Restituer les principes de l’approche HACCP.
- Restituer les grandes lignes de la politique environnementale de l’entreprise.
- Citer des exemples précis d’actions mises en oeuvre au sein de l’entreprise.
- Définir son rôle en matière de protection de l’environnement en tant que salarié de l’entreprise. - 14 h
La démarche d’amélioration continue - -Maîtriser une méthode de résolution de problèmes et ses outils. - Appliquer le principe d’amélioration continue dans son service. - 7 h
Habilitation électrique - - Identifier les différents risques électriques. - Citer les différents moyens de prévention des risques électriques.
- Effectuer des manoeuvres d’exploitation en toute sécurité. - 14 h
Mécanique - - Donner les principes, caractéristiques, méthodes de réglage et procédés de démontage-montage des différentes technologies de liaison et guidage en translation et rotation, et de transmission de puissance. - Assurer des opérations de réglages ou de remplacements d’éléments consommables.
- Réaliser des opérations d’échange standard d’éléments à l’
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance Deux périodes de stages de 4 semaines.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission - Être motivé - Être méthodique et rigoureux - Être sensible aux impératifs de sécurité - Apprécier le travail en équipe - Savoir lire et écrire en français et maîtriser les 4 opérations de base - Être en capacité de s'inscrire dans une organisation collective dans la durée
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.
Inscription
Contact renseignement PANELAY PIERRE JEAN
Téléphone 0671706072
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
Boulevard des saveurs Boulevard des saveurs 24660 Coulounieix-Chamiers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP FCIP AQUITAINE
Adresse
5 rue Joseph de Carayon Latour BP 935 33060 Bordeaux
Téléphone
Site web
http://www.greta-aquitaine.fr