Créer ou reprendre en hôtellerie restauration - un hôtel, restaurant, café, salon de thé, structure d'hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif(s) de formation

A la fin de cette action de formation, vous maîtriserez les étapes et les principaux facteurs-clés de succès d’une création ou d’une reprise d’entreprise dans le secteur hôtellerie-restauration. Vous serez également en capacité de situer votre projet par rapport aux bonnes pratiques entrepreneuriales.

Objectif(s) pédagogique(s)

Analyser le marché pour valider la cohérence de son projet Elaborer la stratégie marketing de son offre. Choisir la structure juridique, fiscale et sociale la plus adaptée. Construire un projet structuré, viable et finançable, répondant aux obligations règlementaires spécifiques au secteur HR. Maitriser les outils pour piloter efficacement son entreprise dès le lancement. Valoriser son projet et convaincre de futurs partenaires.

Description, programmation

Observer, analyser, comprendre le marché

  • Poser les bases du projet
  • Acquérir la méthode d’une étude de marché
  • Focus sur le marché des cafés, hôtels et restaurants en France

Développer la commercialisation de votre établissement : marketing et stratégie digitale

  • Définir votre positionnement, comprendre et développer vos futurs clients
  • Penser autrement : valoriser ce qui vous rend unique, créer des offres différenciantes
  • Les bonnes pratiques numériques et la visibilité de votre site internet
  • La e-réputation, les réseaux sociaux et les outils faciles pour mieux communiquer

Mettre en œuvre un projet financièrement viable et finançable

  • S’installer : qu’est-ce-que c’est ?
  • Construire son dossier de financement : le porteur de projet, le marché, le plan de financement

S’initier aux aspects juridiques, sociaux et statutaires

  • S’informer au sujet du statut du chef d’entreprise
  • S’informer au sujet des principaux contrats commerciaux
  • Apprendre à limiter les risques juridiques et fiscaux liés à toute création ou reprise d’activité

Comprendre le droit du travail : de l’embauche à la rupture

  • Identifier les sources du droit du travail
  • L’embauche : le contrat de travail et le statut
  • Le suivi du salarié : les congés payés, les temps de repos et la durée du travail
  • La rupture du contrat de travail : la démission, le licenciement et la rupture conventionnelle

S’initier à la comptabilité, à la gestion et à la fiscalité des entreprises

  • Organiser sa comptabilité
  • Comprendre les éléments constitutifs d’une étude prévisionnelle
  • Maitriser les notions fondamentales pour évaluer la viabilité du projet
  • Connaître l’environnement fiscal de l’entreprise

Identifier les mécanismes et les outils pour maitriser la gestion des charges et de la marge

  • La marge brute
  • La TVA en Café-hôtellerie-restauration
  • L’approvisionnement, les inventaires
  • La gestion des stocks
  • La fiche technique de fabrication
  • Le compte de résultat détaillé et les soldes intermédiaires de gestion détaillés
  • Indicateurs clés et tableaux de bord
  • Les frais de personnel

Connaître les obligations règlementaires spécifiques au secteur hôtellerie-restauration

  • Présentation de la DGCCRF
  • Le contrôle alimentaire, les règles en matière d’hygiène
  • Les règles commerciales : facturation, publicité des prix
  • Les règles d’étiquetage et de communication

Connaître la législation et la protection sociale des indépendants

  • Envi

Validation et sanction

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 84 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre porteur d'un projet de création ou de reprise d'un café, hôtel ou restaurant. Savoir lire, écrire, compter et connaître les règles de calculs de base (calculer un pourcentage, faire une règle de trois..).

Inscription

Contact renseignement Madame Marie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable