Créer ou reprendre en hôtellerie restauration - un hôtel, restaurant, café, salon de thé, structure d'hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif(s) de formation
A la fin de cette action de formation, vous maîtriserez les étapes et les principaux facteurs-clés de succès d’une création ou d’une reprise d’entreprise dans le secteur hôtellerie-restauration. Vous serez également en capacité de situer votre projet par rapport aux bonnes pratiques entrepreneuriales.
Objectif(s) pédagogique(s)
Analyser le marché pour valider la cohérence de son projet Elaborer la stratégie marketing de son offre. Choisir la structure juridique, fiscale et sociale la plus adaptée. Construire un projet structuré, viable et finançable, répondant aux obligations règlementaires spécifiques au secteur HR. Maitriser les outils pour piloter efficacement son entreprise dès le lancement. Valoriser son projet et convaincre de futurs partenaires.
Description, programmation
Observer, analyser, comprendre le marché
- Poser les bases du projet
- Acquérir la méthode d’une étude de marché
- Focus sur le marché des cafés, hôtels et restaurants en France
Développer la commercialisation de votre établissement : marketing et stratégie digitale
- Définir votre positionnement, comprendre et développer vos futurs clients
- Penser autrement : valoriser ce qui vous rend unique, créer des offres différenciantes
- Les bonnes pratiques numériques et la visibilité de votre site internet
- La e-réputation, les réseaux sociaux et les outils faciles pour mieux communiquer
Mettre en œuvre un projet financièrement viable et finançable
- S’installer : qu’est-ce-que c’est ?
- Construire son dossier de financement : le porteur de projet, le marché, le plan de financement
S’initier aux aspects juridiques, sociaux et statutaires
- S’informer au sujet du statut du chef d’entreprise
- S’informer au sujet des principaux contrats commerciaux
- Apprendre à limiter les risques juridiques et fiscaux liés à toute création ou reprise d’activité
Comprendre le droit du travail : de l’embauche à la rupture
- Identifier les sources du droit du travail
- L’embauche : le contrat de travail et le statut
- Le suivi du salarié : les congés payés, les temps de repos et la durée du travail
- La rupture du contrat de travail : la démission, le licenciement et la rupture conventionnelle
S’initier à la comptabilité, à la gestion et à la fiscalité des entreprises
- Organiser sa comptabilité
- Comprendre les éléments constitutifs d’une étude prévisionnelle
- Maitriser les notions fondamentales pour évaluer la viabilité du projet
- Connaître l’environnement fiscal de l’entreprise
Identifier les mécanismes et les outils pour maitriser la gestion des charges et de la marge
- La marge brute
- La TVA en Café-hôtellerie-restauration
- L’approvisionnement, les inventaires
- La gestion des stocks
- La fiche technique de fabrication
- Le compte de résultat détaillé et les soldes intermédiaires de gestion détaillés
- Indicateurs clés et tableaux de bord
- Les frais de personnel
Connaître les obligations règlementaires spécifiques au secteur hôtellerie-restauration
- Présentation de la DGCCRF
- Le contrôle alimentaire, les règles en matière d’hygiène
- Les règles commerciales : facturation, publicité des prix
- Les règles d’étiquetage et de communication
Connaître la législation et la protection sociale des indépendants
- Envi
Validation et sanction
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 84 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre porteur d'un projet de création ou de reprise d'un café, hôtel ou restaurant. Savoir lire, écrire, compter et connaître les règles de calculs de base (calculer un pourcentage, faire une règle de trois..).
Inscription
Contact renseignement Madame Marie CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr