Créer son projet d'autonomie alimentaire s'inspirant de l'agroécologie et de la permaculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Appliquer la méthode OBREDIM de design permaculturel
Organiser la recherche d’un foncier agricole

Identifier le rôle de l’agroforesterie dans le design permaculturel

Identifier le rôle de la biodiversité

Définir la composition d’un sol

Interpréter des résultats d’analyses de sol

Planifier les investissements de départ

Définir des besoins en eau

Elaborer une stratégie d’installation

Description, programmation

Le design permaculturel et le foncier agricole (16h)La permaculture : une éthique et des principes

Le design permaculturel : la méthode OBREDIM

L’agroforesterie dans le design permaculturel

Les activités agricoles : mises en pratique adaptées à la saison

La biodiversité en faveur de la performance environnementale et sociale

Les critères de recherche d’un foncier agricole

Les bases agronomiques et techniques agricoles (10h)

La composition et le fonctionnement d’un sol vivant 

La détermination de différents types de sols

La gestion de la fertilité d’un sol vivant : plusieurs approches agroécologiques

 

Le chiffrage de l’autonomie alimentaire (9h)

Les enjeux agricoles et le cycle du carbone

Les investissements de départ

Les besoins en eau

La définition de sa stratégie d’installation

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Madame Pascaline Ferme des Boissières


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
Fermes d'Avenir
102C, rue Amelot 75011 Paris 11e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable