Créer une activité de transformation artisanale des fruits et plantes : confitures, sorbets, jus, fruits séchés, purées



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Avoir les élements essentiels pour créer une activité, sur les plans techniques et organisationnels,
Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d’atelier, investissement, modes de commercialisation...)
Acquérir une connaissance et une pratique sur la transformation des fruits et des plantes suffisantes pour progresser en autonomie.

Description, programmation

Programme :

jour 1 : Le séchage de fruits avec Karine Van Nedervelde

  • Visite technique de la ferme et du séchoir (autoconstruit) : présentation de l’intervenant et de son activité
  • Le séchage des fruits : théorie et mise en pratique
  • investissement, organisation, rentabilité, commercialisation
  • mise en relation avec les projets de chacun

Jour 2 : Les confitures, gelées et coulis avec Karine Van Nedervelde

  • présentation du modèle économique qui sert de support à l’apprentissage
  • théorie et mise en pratique
  • investissement, organisation, rentabilité,
  • mise en relation avec les projets de chacun

Jour 3 : suite - Les confitures, gelées et coulis avec Karine Van Nedervelde

  • théorie et mise en pratique
  • réglementation
  • les aspects sanitaires
  • commercialisation & Bilan
  • Les modes de commercialisation et leurs caractéristiques (spécificités des circuits courts)
  • mise en perspective par rapport aux projets de chacun

Jour 4 : Les sorbets

  • présentation du modèle économique qui sert de support à l’apprentissage
  • Le laboratoire
  • L’aménagement du local : marche en avant & aménagement
  • L’hygiène
  • Le matériel et son entretien : les fournisseurs
  • La fabrication artisanale des sorbets
  • La réglementation
  • organisation du travail
  • Fabrication de sorbets ’maison’ (sorbetière) aux pommes-noix ou plantes
  • Initiation à la dégustation & analyse des résultats : décrire les ressentis (amer, sucré, acide, salé), la texture, le contact en bouche

Commercialisation & Bilan

  • Les modes de commercialisation et leurs caractéristiques (spécificités des circuits courts)
  • Marketing spécifique lié à la production artisanale

Le projet de création : mise en relation avec les projets de chacun - conseils personnalisés

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

M1302 :


Durée, rythme, financement

Durée 32 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Il n'y a pas de pré-requis technique Il est demandé aux candidats - savoir lire, écrire, compter - être en capacité physique de participer à une formation qui alterne théorie et une formation en situation

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Montano

Téléphone 0970805262


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/07/2021

Adresse d'inscription
Les Simples de Sophie
La Queyrille 19120 Queyssac-les-Vignes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable