Créer une activité de transformation artisanale des fruits et plantes : confitures, sorbets, jus, fruits séchés, purées
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Avoir les élements essentiels pour créer une activité, sur les plans techniques et organisationnels,
Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d’atelier, investissement, modes de commercialisation...)
Acquérir une connaissance et une pratique sur la transformation des fruits et des plantes suffisantes pour progresser en autonomie.
Description, programmation
Programme :
jour 1 : Le séchage de fruits avec Karine Van Nedervelde
- Visite technique de la ferme et du séchoir (autoconstruit) : présentation de l’intervenant et de son activité
- Le séchage des fruits : théorie et mise en pratique
- investissement, organisation, rentabilité, commercialisation
- mise en relation avec les projets de chacun
Jour 2 : Les confitures, gelées et coulis avec Karine Van Nedervelde
- présentation du modèle économique qui sert de support à l’apprentissage
- théorie et mise en pratique
- investissement, organisation, rentabilité,
- mise en relation avec les projets de chacun
Jour 3 : suite - Les confitures, gelées et coulis avec Karine Van Nedervelde
- théorie et mise en pratique
- réglementation
- les aspects sanitaires
- commercialisation & Bilan
- Les modes de commercialisation et leurs caractéristiques (spécificités des circuits courts)
- mise en perspective par rapport aux projets de chacun
Jour 4 : Les sorbets
- présentation du modèle économique qui sert de support à l’apprentissage
- Le laboratoire
- L’aménagement du local : marche en avant & aménagement
- L’hygiène
- Le matériel et son entretien : les fournisseurs
- La fabrication artisanale des sorbets
- La réglementation
- organisation du travail
- Fabrication de sorbets ’maison’ (sorbetière) aux pommes-noix ou plantes
- Initiation à la dégustation & analyse des résultats : décrire les ressentis (amer, sucré, acide, salé), la texture, le contact en bouche
Commercialisation & Bilan
- Les modes de commercialisation et leurs caractéristiques (spécificités des circuits courts)
- Marketing spécifique lié à la production artisanale
Le projet de création : mise en relation avec les projets de chacun - conseils personnalisés
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 32 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Il n'y a pas de pré-requis technique Il est demandé aux candidats - savoir lire, écrire, compter - être en capacité physique de participer à une formation qui alterne théorie et une formation en situation
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Montano
Téléphone 0970805262
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 203 - Validité du 01/01/2017 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/07/2021
Adresse d'inscription
Les Simples de Sophie
La Queyrille 19120 Queyssac-les-Vignes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE MILLAU
Adresse
3 rue des templiers 12100 Millau
Téléphone
Site web
http://www.lesavoirfaire.fr/