Crêpier (CTM)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le crêpier assure :
- la préparation des pâtes (froment, blé noir) ;
- la fabrication du support (galettes, crêpes et produits dérivés) ;
- la préparation et le conditionnement des garnitures (salées sucrées) ;
- l’assemblage des différents éléments ;
- la mise en marché (vente de produits à déguster sur place / à emporter).Les capacités attestées par ce titre intègrent des connaissances liées aux techniques et technologies utilisées, à l’environnement de la production et à des savoirs faire spécifiques dans deux grands domaines.1) Domaine professionnel Les titulaires de la certification sont capables de :
- préparer différentes recettes de pâtes et de produits dérivés suivant diverses techniques ;
- élaborer des produits de base (crêpes, galettes et dérivés) à partir des différentes pâtes selon les différents techniques ;
- préparer des garnitures et les conditionner en vue de l’assemblage ;
- assembler harmonieusement le support et la garniture et les présenter ;
- mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité propres au métier.2) Domaine transversal Les titulaires de la certification sont capables de :
- accueillir la clientèle et participer à la mise en marché des produits (service en salle/vente, opérations de facturation) ;
- communiquer par écrit et oral dans le cadre professionnel en intégrant la culture du métier ;
- comprendre et utiliser des structures simples d’expression en langue étrangère ;
- organiser son travail et participer à la vie de l’entreprise dans une compréhension claire de ses droits, de ses devoirs et des règles de fonctionnement de l’entreprise ;
- intégrer dans son travail le système de valeur économique du métier.
Validation et sanction
Crêpier (CTM)
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA CMA 22
Téléphone 02 96 76 27 37
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247135 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
La Croix Fresche Blanc 22100 Aucaleuc
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC
Adresse
La Croix Fresche Blanc 22100 Aucaleuc
Téléphone
Site web
http://cfa-cotesdarmor.fr/