Crêpier (CTM)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le crêpier assure :

  • la préparation des pâtes (froment, blé noir) ;
  • la fabrication du support (galettes, crêpes et produits dérivés) ;
  • la préparation et le conditionnement des garnitures (salées sucrées) ;
  • l’assemblage des différents éléments ;
  • la mise en marché (vente de produits à déguster sur place / à emporter).Les capacités attestées par ce titre intègrent des connaissances liées aux techniques et technologies utilisées, à l’environnement de la production et à des savoirs faire spécifiques dans deux grands domaines.1) Domaine professionnel Les titulaires de la certification sont capables de :
  • préparer différentes recettes de pâtes et de produits dérivés suivant diverses techniques ;
  • élaborer des produits de base (crêpes, galettes et dérivés) à partir des différentes pâtes selon les différents techniques ;
  • préparer des garnitures et les conditionner en vue de l’assemblage ;
  • assembler harmonieusement le support et la garniture et les présenter ;
  • mettre en oeuvre les règles d’hygiène et de sécurité propres au métier.2) Domaine transversal Les titulaires de la certification sont capables de :
  • accueillir la clientèle et participer à la mise en marché des produits (service en salle/vente, opérations de facturation) ;
  • communiquer par écrit et oral dans le cadre professionnel en intégrant la culture du métier ;
  • comprendre et utiliser des structures simples d’expression en langue étrangère ;
  • organiser son travail et participer à la vie de l’entreprise dans une compréhension claire de ses droits, de ses devoirs et des règles de fonctionnement de l’entreprise ;
  • intégrer dans son travail le système de valeur économique du métier.

Validation et sanction

Crêpier (CTM)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement CFA CMA 22

Téléphone 02 96 76 27 37


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247135 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
La Croix Fresche Blanc 22100 Aucaleuc

Lieu de formation


Organisme de formation responsable