Crêpier.ère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Maîtriser...- La fabrication des pâtes et le tournage des crêpes sucrées et salées,- L’élaborationd es garnitures cuisinées simples, élaborées, et de type gastronomique - Les techniques du service en salle.

Description, programmation

Module 1 - Accueil, positionnement et contractualisation - 14 heuresModule 2 - Techniques de recherche d’emploi et Accompagnement vers l’emploi - 21 heuresModule 3 - Connaissance du métier et du secteur - 21 heuresModule 4 - BLOC 1 : Fabrication des pâtes et tournage - 42 heures- Fabriquer les pâtes (froment et blé noir),- Confectionner les crêpes et/ou galettes de froment et de blé noir.Module 5 - BLOC 2 : Fabrication des garnitures simples et service en salle - 70 heures- Fabriquer les garnitures simples- Réaliser des crêpes et/ou galettes salées et sucrées simples- Mettre en place la salle, accueillir le client, prendre la commande- Servir les crêpes conformément aux règles d’usage en crêperieModule 6 - BLOC 3 : Fabrication des garnitures cuisinées et gestion de la salle - 122,5 heures- Réaliser des recettes simples : 5 recettes salées et 6 recettes sucrées- Gérer la cuisson des produits rôtis sur plaque (charcuterie, fromage)- Réaliser des crêpes et/ou galettes salées et sucrées cuisinées- Coordonner le service de plusieurs tables, gérer le bar, communiquer en Anglais- Préparer les additions, les factures, encaisserModule 7 - BLOC 4 : Fabrication des garnitures élaborées de type gastronomique - 101,5 heures- Réaliser des garnitures élaborées sucrées et salées- Produire des crêpes élaborées pour la dégustation- Créer une carte crêpes, calculer les coûts de revient et les prix de venteModule 8 - BLOC 5 : Fabrication des produits dérivés - 119 heures- Fabriquer des réductions, gâteaux de crêpes, pâtisseries à base de blé noir, galettes du monde- Assurer la prestation de service dans le cadre d’un buffet- Réaliser un « dossier thématique » en lien avec la crêpe- Connaître l’environnement économique, juridique de l’entreprise hôtelière, les bases du droit du travail

Validation et sanction

Crêpier(e)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :

G1603 :

G1604 :


Durée, rythme, financement

Durée 511 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de diplôme exigé

Inscription

Contact renseignement CLPS NORD-FINISTERE

Téléphone 02 98 46 38 11


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
CLPS L'enjeu Compétences - Brest
4 rue Ferdinand de Lesseps 29200 Brest

Lieu de formation


Organisme de formation responsable