CTM Préparateur (trice), vendeur (se) option charcuterie-traiteur (se)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtention du CTM Préparateur (trice), vendeur (se) option charcuterie-traiteur (se)Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d’œuvre.Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.Être capable de réaliser les préparations bouchères crues (brochettes, paupiettes...) dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et de traçabilité.Être capable d’organiser son poste de travail.Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.Être capable de présenter ses produits sur l’étal.Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.
Description, programmation
Enseignement professionnel :- Pratique professionnelle.- Technologie professionnelle.- Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique.Enseignement général :- Mathématiques.- Sciences-Physiques.- Français.- Histoire-Géographie.- Langue Vivante (LV) en 2ème année.- Prévention Santé Environnement (PSE).- Éducation Physique et Sportive (EPS).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 840 heures en centre
Modalités de l'alternance Signature d'un contrat d'apprentissage. Pré-inscription via Ypareo
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Formation accessible aux élèves sortant de 3ème . Toute personne titulaire d'un CAP Boucher (e) ou d'un CAP Charcutier (e)-traiteur (se) ou d'un CTM BCT sur 1 an. Toute personne de moins de 30 ans.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Habiletés manuelles. Qualités physiques incontestables. Qualités relationnelles et créatives. Qualités intellectuelles. Sens de l'observation. Capacité à innover. Présentation soignée, hygiène rigoureuse.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Cynthia BLUMERT
Téléphone 0388735455
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328005 - Validité du 28/11/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
12 Rue des Dominicains 67500 Haguenau
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Adresse
2 Rue Adolphe Seyboth 67000 Strasbourg
Téléphone