Cuisine - Base



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Initiation aux techniques de base de la cuisine française

Description, programmation

  • Apprentissage des techniques culinaires classiques et traditionnelles de la gastronomie Française.
  • Organisation, hygiène et sécurité en cuisine.
  • Maîtrise de l’utilisation des couteaux, initiation aux gestes professionnels (taillages, découpes).
  • Réalisation de préparations préliminaires de denrées : légumes, poissons et viandes.
  • Étude des différents modes de cuisson.
  • Élaboration des fonds, sauces, jus, émulsions et potages.
  • Réalisation des pâtes de base et de desserts de restaurant.
  • Terminologie de la cuisine française.
  • Cours de théories culinaires : produits carnés, laitiers.
  • Analyse sensorielle d’un plat.
  • Visite pédagogique d’un marché parisien, achats, dégustation produits.
  • Découverte du toit potager de l’institut, 800 m2 d’agriculture urbaine en biodiversité.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 203 heures en centre
Durée indicative : 79 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 203 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans minimum et être titulaire d'un baccalauréat ou d'une équivalence. Aucune expérience culinaire préalable n'est requise.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Boulvert


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable