Cuisine - Base
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Initiation aux techniques de base de la cuisine française
Description, programmation
- Apprentissage des techniques culinaires classiques et traditionnelles de la gastronomie Française.
- Organisation, hygiène et sécurité en cuisine.
- Maîtrise de l’utilisation des couteaux, initiation aux gestes professionnels (taillages, découpes).
- Réalisation de préparations préliminaires de denrées : légumes, poissons et viandes.
- Étude des différents modes de cuisson.
- Élaboration des fonds, sauces, jus, émulsions et potages.
- Réalisation des pâtes de base et de desserts de restaurant.
- Terminologie de la cuisine française.
- Cours de théories culinaires : produits carnés, laitiers.
- Analyse sensorielle d’un plat.
- Visite pédagogique d’un marché parisien, achats, dégustation produits.
- Découverte du toit potager de l’institut, 800 m2 d’agriculture urbaine en biodiversité.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
203 heures en centre
Durée indicative : 79 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 203 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir 18 ans minimum et être titulaire d'un baccalauréat ou d'une équivalence. Aucune expérience culinaire préalable n'est requise.
Inscription
Contact renseignement Mme Céline Boulvert
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
13-15 Quai André Citroën 75015 Paris 15e
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
Institut Le Cordon Bleu Paris
Adresse
Quai André Citroën 75015 Paris 15e
Téléphone