Cuisine Corse à Ghisonaccia



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Moyens pédagogiques : La formation est organisée en centre de formation et les apprentissages sont contextualisés au métier.
Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, l’Afpa met à disposition :

Des Moyens pédagogiques
 ?Des supports de cours (format papier ou multimédia)
 ?Des supports d’entrainement et d’évaluation
 ?Des études de cas
 ?Des cours centrés sur les unités notionnelles clés
 ?Des ouvrages et revues

Description, programmation

Programme : Connaissance des produits du terroir corse et de la gastronomie

 ?Les produits de l’agriculture de montagne : viandes, charcuteries et fromages issus de l’élevage
 ?Les fruits du verger corse
 ?Les herbes sauvages
 ?Les produits de la mer
 ?Les plats traditionnels corses
 ?Les pâtisseries traditionnelles corses

Elaboration de recettes, de plats traditionnels, authentiques ou revisités

Choix de recettes et produits régionaux
Le rappel des techniques et ingrédients culinaires employés
Elaboration de recettes, conseils techniques, modes de cuisson :
 ?Plats traditionnels à base de viande
 ?Plats traditionnels à base de poisson
 ?Elaboration de recettes revisitées

Mini-guide culinaire : les recettes du terroir Corse
Réalisation d’un mini-guide culinaire : plats traditionnels et régionaux

Visites chez des producteurs locaux
Techniques de lactofermentation : conservation des aliments
Connaissance et valorisation des produits de la pêche locale

 ?Objectifs :
 ?Mieux connaître les principales caractéristiques de la gastronomie Corse
 ?Connaître et valoriser les produits du terroir

Validation et sanction

Attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures

Modalités de l'alternance 140 heures en présentiel

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission 140 heures en présentiel

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et d'avoir des bases en cuisine

Inscription

Contact renseignement Agence AFPA 2B

Téléphone 04 95 35 32 30


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
AFPA 2B
avenue du 9 septembre 20240 Ghisonaccia

Lieu de formation


Organisme de formation responsable