Cuisine Corse à Ghisonaccia
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Moyens pédagogiques : La formation est organisée en centre de formation et les apprentissages sont contextualisés au métier.
Afin de créer des conditions les plus favorables pour la formation, l’Afpa met à disposition :
Des Moyens pédagogiques
?Des supports de cours (format papier ou multimédia)
?Des supports d’entrainement et d’évaluation
?Des études de cas
?Des cours centrés sur les unités notionnelles clés
?Des ouvrages et revues
Description, programmation
Programme : Connaissance des produits du terroir corse et de la gastronomie
?Les produits de l’agriculture de montagne : viandes, charcuteries et fromages issus de l’élevage
?Les fruits du verger corse
?Les herbes sauvages
?Les produits de la mer
?Les plats traditionnels corses
?Les pâtisseries traditionnelles corses
Elaboration de recettes, de plats traditionnels, authentiques ou revisités
Choix de recettes et produits régionaux
Le rappel des techniques et ingrédients culinaires employés
Elaboration de recettes, conseils techniques, modes de cuisson :
?Plats traditionnels à base de viande
?Plats traditionnels à base de poisson
?Elaboration de recettes revisitées
Mini-guide culinaire : les recettes du terroir Corse
Réalisation d’un mini-guide culinaire : plats traditionnels et régionaux
Visites chez des producteurs locaux
Techniques de lactofermentation : conservation des aliments
Connaissance et valorisation des produits de la pêche locale
?Objectifs :
?Mieux connaître les principales caractéristiques de la gastronomie Corse
?Connaître et valoriser les produits du terroir
Validation et sanction
Attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en centre
Durée indicative : 140 Heures
Modalités de l'alternance 140 heures en présentiel
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission 140 heures en présentiel
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et d'avoir des bases en cuisine
Inscription
Contact renseignement Agence AFPA 2B
Téléphone 04 95 35 32 30
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/11/2021
Adresse d'inscription
AFPA 2B
avenue du 9 septembre 20240 Ghisonaccia
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPA EPIC Région Corse
Adresse
Plaine de Péri 20167 Sarrola-Carcopino
Téléphone
Site web
http://www.corse.afpa.fr/