CUISINIER
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir les compétences techniques en production culinaire permettant au stagiaire de :
o Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes
o Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de liaison froide et chaude
o Préparer et cuire des plats au poste chaud
o Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant - Développer la maitrise du vocabulaire technique
- Maîtriser le niveau A1 du cadre européen de référence en anglais
- Maîtriser les techniques de recherche d’emploi afin de faciliter l’accès au marché du travail
- Réaliser un stage en entreprise pour mettre en application les compétences acquises et intégrer une entreprise
- Valider le Titre Professionnel cuisinier(ère)
- Accéder à un emploi, CDD, CDI dans le secteur
Description, programmation
MODULE 1 : TECHNOLOGIE CULINAIRE
MODULE 2 : PRODUCTION CULINAIRE
MODULE 3 : SCIENCES APPLIQUEES A L’ALIMENTATION ET A L’HYGIENE
MODULE 4 : ANGLAIS PROFESSIONNEL
MODULE 5 : SANTE/SECURITE/PREVENTION AU TRAVAIL
MODULE 6 : CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET DE L’ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE
MODULE 7 : REUSSIR SA RECHERCHE D’EMPLOI ET DE STAGE
MODULE 8 : COMPETENCES CLES CONTEXTUALISEES / COMMUNICATION ET POSTURE PROFESSIONNELLES
MODULE 9 : ACCOMPAGNEMENT A LA CERTIFICATION & VALIDATION
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier(ière) ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1264 heures en centre, 273 heures en entreprise
Durée indicative : Environ 293 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 910 h Max : 1264 h - Entreprise : Min : 210 h Max : 273 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Le niveau d'entrée des publics en formation : - Avoir un projet professionnel dans le secteur d'activité. Ce pré-requis est très important dans la mesure où l'adhésion d'un stagiaire à une action de formation est essentielle. La richesse des expériences et la volonté de participer, sont les meilleurs atouts d'un parcours professionnel réussi. - Ne pas avoir de contre-indication médicale liée à la station debout prolongée et à la manutention de charges. Certificat médical à fournir avant l'entrée en formation - Etre en situation de lecteur avec des capacités de compréhension avérées de la langue française. - A cet effet, des tests de sélection dans les matières de base (raisonnement logique, français, mathématiques) et des entretiens individuels de motivation permettront de vérifier l'aptitude du candidat à suivre la formation. - Etre disponible pour du travail en horaires décalés et qui implique de pouvoir s'organiser pour la garde des enfants et ses déplacements. - En effet, au cours des périodes de stage, les stagiaires seront susceptibles d'effectuer des services du soir et/ou des weekends. Par ailleurs, la formation pratique en centre de formation prévoit des services du soir au restaurant d'application du lycée de Melkior et certains samedis de 8h00 à 13h00. Les soirs où il y a ouverture du restaurant au public, le service s'achève aux alentours de 22h00 (nettoyage de la salle et des cuisines compris) Ceci afin de mettre les stagiaires en situation réelle de travail, de les préparer au mieux à la réalité et aux contraintes du métier afin d'améliorer leur employabilité ultérieure. - Positionnement systématique de tous les candidats via l'ICOP, assistés en cas de besoin par un interprète. - Une motivation et une disponibilité suffisante sont nécessaires pour un minimum d'efficacité et le bénéfice de l'action. La gestion des contraintes familiales et personnelles sera abordée dans la réunion d'information collective et dans les entretiens d'entrée afin de trouver des solutions ou d'activer les réseaux dédiés.
Inscription
Contact renseignement M. Joseph FESTA
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA OUEST
8 RUE VICTOR SCHOELCHER 97320 Saint-Laurent-du-Maroni
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GROUPEMENT D'INTERET PUBLIC FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE LA GUYANE (GIP FCIP)
Adresse
GROUPEMENT D'INTÉRÊT PUBLIC FORMATION BP 6011 97306 Cayenne
Téléphone
Site web
https://gip-fcip.ins.ac-guyane.fr/