Cuisinier gestionnaire de restauration collective
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La certification est construite sur la base de 3 blocs de compétences :
1. Piloter un service de restauration collective
- Etablir des menus équilibrés et diversifiés en fonction des habitudes alimentaires, de la saisonnalité, du budget, du GEMRCN, des différents régimes alimentaires liés aux pathologies, aux allergies (PAI)
- Mettre en place, suivre et ajuster le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Interpréter, analyser les résultats d’un laboratoire, d’un audit du service et mettre en place les actions correctives
- Calculer les coûts matière et le cout de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier
- Participer à la gestion des ressources humaines
2. Produire et distribuer des repas - Utiliser les 6 gammes de produits et les PAI (Produits Industriels Alimentaires)
- Utiliser le matériel adapté aux productions (juste température, cuisson sous-vide, basse température...)
- Apprécier et rectifier les qualités organoleptiques des plats
- Valoriser sa production (choix du matériel de service, dressage...)
3. Contribuer au projet, a la vie de la structure - Réaliser un diagnostic de l’activité restauration
- Élaborer et formaliser des propositions
Description, programmation
Le titre s’articule autour de 7 modules :
- Accueil et connaissance de base du métier
- Piloter un service de restauration collective
- Produire et distribuer des repas
- Contribuer au projet et à la vie de la structure
- Tutorat Dossier Professionnel
- Employabilité, Techniques de Recherche d’Emploi
- Accompagnement vers la réussite de l’examen
Validation et sanction
Bac
Organisme valideur :
UNMFREO en partenariat avec la DRAAF
Epreuves terminales :
Validation bloc de compétences 1 :
- Un écrit alimentation/nutrition
- Un écrit hygiène
- Un écrit gestion
- Une épreuve pratique management
Validation bloc de compétences 3 : - Une épreuve pratique cuisine
- Avis du maitre de stage
Validation bloc de compétences 4 : - Dossier « diagnostic et projet »
- Soutenance orale
- Étude de cas
- Avis maitre de stage
Session : Juillet - La MFR dispose d’un agrément renouvelé en 2016 pour 5 ans permettant l’organisation de la session titre sur son site.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
805 heures en centre, 525 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois
Modalités de l'alternance 2/3 du temps en centre de formation et 1/3 en entreprise d'accueil 14% de la formation en distanciel
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis CAP métiers de bouche (Cuisine, Pâtisserie, Boucherie...) ou expérience significative dans le domaine dans l'hôtel, café et restaurant. Expérience significative
Inscription
Contact renseignement Erwan MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Téléphone 0233367024
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 249341 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/11/2021
Adresse d'inscription
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Adresse
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun
Téléphone
Fax
0233397971
Site web
http://www.trun.mfr.fr