Cuisinier gestionnaire de restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La certification est construite sur la base de 3 blocs de compétences :
1. Piloter un service de restauration collective

  • Etablir des menus équilibrés et diversifiés en fonction des habitudes alimentaires, de la saisonnalité, du budget, du GEMRCN, des différents régimes alimentaires liés aux pathologies, aux allergies (PAI)
  • Mettre en place, suivre et ajuster le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Interpréter, analyser les résultats d’un laboratoire, d’un audit du service et mettre en place les actions correctives
  • Calculer les coûts matière et le cout de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier
  • Participer à la gestion des ressources humaines
    2. Produire et distribuer des repas
  • Utiliser les 6 gammes de produits et les PAI (Produits Industriels Alimentaires)
  • Utiliser le matériel adapté aux productions (juste température, cuisson sous-vide, basse température...)
  • Apprécier et rectifier les qualités organoleptiques des plats
  • Valoriser sa production (choix du matériel de service, dressage...)
    3. Contribuer au projet, a la vie de la structure
  • Réaliser un diagnostic de l’activité restauration
  • Élaborer et formaliser des propositions

Description, programmation

Le titre s’articule autour de 7 modules :

  • Accueil et connaissance de base du métier
  • Piloter un service de restauration collective
  • Produire et distribuer des repas
  • Contribuer au projet et à la vie de la structure
  • Tutorat Dossier Professionnel
  • Employabilité, Techniques de Recherche d’Emploi
  • Accompagnement vers la réussite de l’examen

Validation et sanction

Bac
Organisme valideur :
UNMFREO en partenariat avec la DRAAF
Epreuves terminales :
Validation bloc de compétences 1 :

  • Un écrit alimentation/nutrition
  • Un écrit hygiène
  • Un écrit gestion
  • Une épreuve pratique management
    Validation bloc de compétences 3 :
  • Une épreuve pratique cuisine
  • Avis du maitre de stage
    Validation bloc de compétences 4 :
  • Dossier « diagnostic et projet »
  • Soutenance orale
  • Étude de cas
  • Avis maitre de stage
    Session : Juillet - La MFR dispose d’un agrément renouvelé en 2016 pour 5 ans permettant l’organisation de la session titre sur son site.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 805 heures en centre, 525 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois

Modalités de l'alternance 2/3 du temps en centre de formation et 1/3 en entreprise d'accueil 14% de la formation en distanciel

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis CAP métiers de bouche (Cuisine, Pâtisserie, Boucherie...) ou expérience significative dans le domaine dans l'hôtel, café et restaurant. Expérience significative

Inscription

Contact renseignement Erwan MFR Trun-Argentan - Site de Trun

Téléphone 0233367024


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249341 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/11/2021

Adresse d'inscription
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
14 rue Président Mitterrand 61160 Trun

Lieu de formation


Organisme de formation responsable