Cuisinier gestionnaire de restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La certification est construite sur la base de 3 blocs de compétences : Piloter un service de restauration collective

  • Etablir des menus équilibrés et diversifiés en fonction des habitudes alimentaires, de la saisonnalité, du budget, du GEMRCN, des différents régimes alimentaires liés aux pathologies, aux allergies (PAI)
  • Mettre en place, suivre et ajuster le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) - Interpréter, analyser les résultats d’un laboratoire, d’un audit du service et mettre en place les actions correctives
  • Calculer les coûts matière et le cout de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier
  • Participer à la gestion des ressources humainesProduire et distribuer des repas
  • Utiliser les 6 gammes de produits et les PAI (Produits Industriels Alimentaires)
  • Utiliser le matériel adapté aux productions (juste température, cuisson sous-vide, basse température...)
  • Apprécier et rectifier les qualités organoleptiques des plats
  • Valoriser sa production (choix du matériel de service, dressage...)Contribuer au projet, a la vie de la structure
  • Réaliser un diagnostic de l’activité restauration - Elaborer et formaliser des propositions

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 903 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 280h en entreprise 903h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-41-64-15-65


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249341 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
Route de Trémentines
504 Le Bois Chauvigné
Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable