Cuisinier spécialisé en restauration gastronomique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Recevoir, contrôler la qualité et stocker les marchandises
  • Organiser la production culinaire de manière efficace
  • Mettre en oeuvre des techniques de préparation, de découpe et d’habillage
  • Préparer des bases culinaires et sauces
  • Mettre en oeuvre des méthodes de cuisson
  • Appliquer des techniques fondamentales de pâtisserie
  • Dresser et servir les préparations culinaires
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Communiquer dans une cuisine professionnelle
  • Identifier et utiliser les équipements professionnels
  • Adopter un comportement adapté à une cuisine professionnelle
  • Appliquer des principes simples de gestion
  • Identifier les points clés du fonctionnement d’un restaurant

Description, programmation

Programme délivré en français ou en anglais :

  • Arts culinaires et techniques fondamentales
  • Bistronomie et cuisine traditionnelle
  • Cuisine comtemporaine
  • Cuisine méditerannéenne
  • Cuisine gastronomique
  • Pätisserie française
  • Pain et viennoiserie
  • Cuisine "healthy" et nature
  • Pâtisserie "healthy" et nature
  • Management d’une entreprise
  • 3 mois de stage pratique dans un restaurant du réseau Ducasse Education

Validation et sanction

Cuisinier spécialisé en restauration gastronomique ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 750 heures en centre, 455 heures en entreprise
Durée indicative : 244 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 750 h - Entreprise : 455 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Niveau Bac ou équivalent.

Inscription

Contact renseignement Mme Emilie Leroi

Téléphone 01 34 34 19 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 304816 - Validité du 21/02/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
20 Avenue du Marechal Juin 92360 Meudon

Modalité Formation éligible: CPF 286 484

Lieu de formation


Organisme de formation responsable