Cuisinier spécialisé en restauration gastronomique
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Recevoir, contrôler la qualité et stocker les marchandises
- Organiser la production culinaire de manière efficace
- Mettre en oeuvre des techniques de préparation, de découpe et d’habillage
- Préparer des bases culinaires et sauces
- Mettre en oeuvre des méthodes de cuisson
- Appliquer des techniques fondamentales de pâtisserie
- Dresser et servir les préparations culinaires
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
- Communiquer dans une cuisine professionnelle
- Identifier et utiliser les équipements professionnels
- Adopter un comportement adapté à une cuisine professionnelle
- Appliquer des principes simples de gestion
- Identifier les points clés du fonctionnement d’un restaurant
Description, programmation
Programme délivré en français ou en anglais :
- Arts culinaires et techniques fondamentales
- Bistronomie et cuisine traditionnelle
- Cuisine comtemporaine
- Cuisine méditerannéenne
- Cuisine gastronomique
- Pätisserie française
- Pain et viennoiserie
- Cuisine "healthy" et nature
- Pâtisserie "healthy" et nature
- Management d’une entreprise
- 3 mois de stage pratique dans un restaurant du réseau Ducasse Education
Validation et sanction
Cuisinier spécialisé en restauration gastronomique ;Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
750 heures en centre, 455 heures en entreprise
Durée indicative : 258 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 750 h - Entreprise : 455 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau Bac ou équivalent.
Inscription
Contact renseignement Mme Emilie Leroi
Téléphone 01 34 34 19 00
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 304816 - Validité du 21/02/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/08/2021
Adresse d'inscription
20 Avenue du Marechal Juin 92360 Meudon
Modalité Formation éligible: CPF 286 484
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre de formation d'Alain Ducasse
Adresse
41 Rue de l'Abbé Ruellan 95100 Argenteuil
Téléphone
Fax
01 34 34 04 40
Site web
https://ducasse-education.com/