Cuisinier.ère
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le·la titulaire du CAP cuisine assure, sous l’autorité d’un·e responsable, une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la règlementation.
Il·elle peut exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Description, programmation
Approvisionnement et stockage
- Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Organisation - Organisation du poste de travail en tenant compte des impératifs de production
Production culinaire
- Préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées
- Cuissons et remises en température
- Appareils, fonds et sauces de base
- Hors-d’oeuvre froids, chauds et à base de pâte
- Desserts de restaurant
Distribution de la production
- Dressage et mise en valeur des préparations culinaires
- Commercialisation et distribution de la production culinaire
Enseignements transversaux
- Technologie culinaire
- Sciences appliquées
- Hygiène et sécurité alimentaire
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Prévention Santé Environnement
- Gestion appliquée
- Enseignement général (sauf équivalence diplôme)
- Accompagnement à la recherche d’emploi
Validation et sanction
CAP cuisine
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 690 heures en centre, 350 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Catherine GRETA EST-BRETAGNE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
34 rue Bahon Rault 35069 Rennes
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA-CFA EST-BRETAGNE
Adresse
34 rue Bahon Rault CS 46902 35069 Rennes
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr