Cuisinier.ère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le·la titulaire du CAP cuisine assure, sous l’autorité d’un·e responsable, une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la règlementation.
Il·elle peut exercer dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Description, programmation

Approvisionnement et stockage

  • Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
    Organisation
  • Organisation du poste de travail en tenant compte des impératifs de production
    Production culinaire
  • Préparations préliminaires des denrées brutes et pré-élaborées
  • Cuissons et remises en température
  • Appareils, fonds et sauces de base
  • Hors-d’oeuvre froids, chauds et à base de pâte
  • Desserts de restaurant

Distribution de la production

  • Dressage et mise en valeur des préparations culinaires
  • Commercialisation et distribution de la production culinaire

Enseignements transversaux

  • Technologie culinaire
  • Sciences appliquées
  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestion appliquée
  • Enseignement général (sauf équivalence diplôme)
  • Accompagnement à la recherche d’emploi

Validation et sanction

CAP cuisine

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 690 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Catherine GRETA EST-BRETAGNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
34 rue Bahon Rault 35069 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable