Cuisinier.ère
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.Identifier les épices, les arômates et les condiments et assaisonner les préparations. Contrôler leur qualité gustative, dressage à l’assiette ou au plat. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.Conception des menus et de la carte, élaboration de nouvelles recettes, achat et stockage des denrées, conditionnement et distribution de la production.Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.
Description, programmation
Formation théorique et pratique en Centre1- Parcours Agent de restaurationPréparer en assemblage des hors d’oeuvre, des desserts et des préparations de type SnackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration collectiveRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselleSensibilisation aux enjeux du développement durableÉgalité professionnelle Femme/HommeCertificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)2- Modules complémentaires (parcours cuisinier·ière)Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudesRéaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudePréparer et cuire de plats au poste chaudÉlaborer des pâtisseries et entremets de restaurantAccompagnement vers l’emploiFormation en milieu professionnel : 2x 3 semaines
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 756 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Participer à une réunion d'information collective ; Avoir une expérience dans le secteur ou avoir effectué une période de mise en situation professionnelle
Inscription
Contact renseignement Madame Muriel Lycée Marie Le Franc
Téléphone 02 97 87 15 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/09/2021
Adresse d'inscription
GRETA-CFA
117 bd Léon Blum 56321 Lorient
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
GRETA DE BRETAGNE SUD
Adresse
117 bd Léon Blum BP 2135 56321 Lorient
Téléphone
Site web
http://greta-bretagne.ac-rennes.fr