Cuisinier.ère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.Identifier les épices, les arômates et les condiments et assaisonner les préparations. Contrôler leur qualité gustative, dressage à l’assiette ou au plat. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.Conception des menus et de la carte, élaboration de nouvelles recettes, achat et stockage des denrées, conditionnement et distribution de la production.Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d’une langue étrangère peut être exigé par l’établissement.

Description, programmation

Formation théorique et pratique en Centre1- Parcours Agent de restaurationPréparer en assemblage des hors d’oeuvre, des desserts et des préparations de type SnackingRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration collectiveRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselleSensibilisation aux enjeux du développement durableÉgalité professionnelle Femme/HommeCertificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)2- Modules complémentaires (parcours cuisinier·ière)Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudesRéaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudePréparer et cuire de plats au poste chaudÉlaborer des pâtisseries et entremets de restaurantAccompagnement vers l’emploiFormation en milieu professionnel : 2x 3 semaines

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 756 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Participer à une réunion d'information collective ; Avoir une expérience dans le secteur ou avoir effectué une période de mise en situation professionnelle

Inscription

Contact renseignement Madame Muriel Lycée Marie Le Franc

Téléphone 02 97 87 15 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/09/2021

Adresse d'inscription
GRETA-CFA
117 bd Léon Blum 56321 Lorient

Lieu de formation


Organisme de formation responsable